Arancia, mandarino e zenzero
E dopo il pranzo di Natale? Ecco tre tè aromatizzati per digerirlo meglio

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Arrivano della medicina tradizionale cinese queste tre ricette a base di tè, consigliate per aiutare la funzionalità dell’apparato gastrointestinale, messo a dura prova dai banchetti festaioli. E in più sono buonissime!

Arancia, mandarino e zenzero sono gli ingredienti che caratterizzano questi tè neri, ispirati dalla medicina tradizionale cinese per favorire la digestione e dare anche un senso di benessere.  Ed è curioso notare che nelle miscele dei tipici tè natalizi occidentali (vedi il Christmas tea inglese), le scorze degli agrumi, oltre alle spezie, siano presenti in abbondanza. E così il cerchio si chiude!

Tè all’arancia

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In caso di abbondanti libagioni, è indicato anche per smaltire gli eccessi alcolici.

Fate bollire per 5 minuti un’abbondante dose di scorze essiccate di arancia bio, quindi spegnete la fiamma e aggiungere un cucchiaino raso di tè nero. Svolge un’ulteriore azione di stimolante dell’appetito (ma forse questo effetto si avverte di meno…).

Tè al mandarino

Indicato per nausea e pesantezza di stomaco, ha un effetto astringente.

Lasciate in infusione per 10 minuti un cucchiaino raso di tè nero e uno (almeno 2 g) di scorza di mandarino bio essiccata. Siccome questo infuso svolge anche un’azione astringente, può risultare utile anche in caso di tosse con molta secrezione o problemi intestinali.

Tè allo zenzero

Dall’azione digestiva, efficace per contrastare anche la nausea e il senso di pesantezza dovuti a pasti abbondanti.  

Fate bollire in acqua per cinque minuti 2-3 fette di zenzero fresco pelate o un cucchiaino di zenzero secco. Levate dal fuoco e lasciate in infusione per 3 minuti anche un cucchiaino raso di tè nero. Quindi dolcificate con un cucchiaino di miele. Oltre al sapore dolce, è presente anche il piccante dello zenzero, noto rimedio antinausea. Il calore agevola l’effetto terapeutico.

Per essiccare le scorze degli agumi, vi basta tenerle su una gratella vicino a una fonte di calore oppure seccarle in forno a una temperatura bassa.

 

E dopo il pranzo di Natale? Ecco tre tè aromatizzati per digerirlo meglio - Ultima modifica: 2019-12-18T12:19:00+01:00 da Barbara Asprea

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