Completo oggi il post del 22 aprile “Quante calorie in meno per dimagrire?” mettendo l'esempio di una dieta ipocalorica di stagione intorno alle 1200 oppure 1500 calorie - come quella che pubblichiamo ogni mese su Cucina Naturale - che può esservi utile per avere un’idea delle porzioni. Di seguito trovate le calorie di piccolissime dosi degli alimenti più energetici e comuni, in modo da personalizzare secondo i vostri fabbisogni calorici la giornata alimentare.
Menu da 1200 Menu da 1500
Colazione
Yogurt bianco magro 150 ml 200 ml
Muesli al naturale 30 g 40 g+qualche chicco d’uvetta
+ un c. di crusca d’avena
Tè verde con un c. di miele
Pranzo
Fusilli con pomodoro fresco 60 g 80 g
Un cucchiaino di parmigiano
Ricotta fresca con erbe 50 g + una galletta di cereali 80 g
+ 20 g di pane
Lattughino e ravanelli a piacere a piacere
Cena
Passato di verdure di stagione a piacere a piacere
+ un c. di crusca d’avena
Un cucchiaino di parmigiano
Filetti di merluzzo al cartoccio* 100 g 120 g
Pane integrale 40 g 60 g
Asparagi al vapore a piacere a piacere
*Cospargete sul pesce un misto tritato di scorza di limone, capperi, aglio e prezzemolo, chiudetelo nel cartoccio e infornatelo per 15-20 minuti.
Energia da aggiungere o levare
- 10 g di pasta o altri cereali apportano in media 35 kcal
- 10 g di pane apportano circa 30 kcal, se integrale 23 kcal
- 50 g patate apportano 40 kcal
- un cucchiaino di olio (5 grammi) apporta 45 kcal
- un cucchiaino di parmigiano (5 g) apporta 20 kcal
- 10 g di legumi secchi in media apportano 30 kcal
- un cucchiaino di zucchero (5 g) apporta 20 kcal
- un cucchiaino di miele (10 g) apporta 30 kcal
- 100 ml di vino apportano 75 kcal
- 100 ml di birra apportano 25 kcal