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Completo oggi il post del 22 aprile “Quante calorie in meno per dimagrire?” mettendo l'esempio di una dieta ipocalorica di stagione intorno alle 1200 oppure 1500 calorie - come quella che pubblichiamo ogni mese su Cucina Naturale - che può esservi utile per avere un’idea delle porzioni. Di seguito trovate le calorie di piccolissime dosi degli alimenti più energetici e comuni, in modo da personalizzare secondo i vostri fabbisogni calorici la giornata alimentare.

 

                                                              Menu da 1200               Menu da 1500

Colazione

Yogurt bianco magro                         150 ml                            200 ml

Muesli al naturale                               30 g                                40 g+qualche chicco d’uvetta

+ un c. di crusca d’avena

Tè verde con un c. di miele

Pranzo

Fusilli con pomodoro fresco             60 g                                      80 g

Un cucchiaino di parmigiano

Ricotta fresca con erbe             50 g + una galletta di cereali   80 g

 + 20 g di pane

Lattughino e ravanelli                         a piacere                             a piacere

Cena

Passato di verdure di stagione          a piacere                               a piacere

+ un c. di crusca d’avena

Un cucchiaino di parmigiano

Filetti di merluzzo al cartoccio*      100 g                                        120 g

Pane integrale                                     40 g                                            60 g

Asparagi al vapore                        a piacere                                        a piacere

*Cospargete sul pesce un misto tritato di scorza di limone, capperi, aglio e prezzemolo, chiudetelo nel cartoccio e infornatelo per 15-20 minuti.

Energia da aggiungere o levare

 

-       10 g di pasta o altri cereali apportano in media 35 kcal

-       10 g di pane apportano circa  30 kcal, se integrale 23 kcal

-       50 g patate apportano 40 kcal

-       un cucchiaino di olio (5 grammi) apporta 45 kcal

-       un cucchiaino di parmigiano (5 g) apporta 20 kcal

-    10 g di legumi secchi in media apportano 30 kcal

-       un cucchiaino di zucchero (5 g) apporta 20 kcal

-       un cucchiaino di miele (10 g) apporta 30 kcal

- 100 ml di vino apportano 75 kcal

- 100 ml di birra apportano 25 kcal

 

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