Capperi: salute in miniatura


Lo confesso: da sempre ho un debole per questi piccoli boccioli che in genere vengono utilizzati per insaporire i piatti estivi, come le insalate di pomodori ad esempio. E il fatto che i capperi siano ormai inseriti stabilmente nella lista degli alimenti in grado di attivare i geni della longevità, in compagnia dei “compagni” aromi peperoncino e curcuma, mi fa davvero piacere. Il merito sarebbe della gran quantità di quercetina che i capperi contengono, una sostanza antiossidante con tante funzioni protettive tra cui quelle nei confronti dei tumori e delle infezioni.

Tra l’altro, chi ha la fortuna di avere un piccolo orto o un balcone può anche farsi una piccola "piantagione" di capperi: la loro pianta è davvero bella e robusta (ma non regge il gelo) e con fiori molto graziosi. Unico consiglio: vanno dissalati davvero a lungo perché, come noto, per lo più sono conservati sotto sale (raramente sotto aceto).

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Come non concludere con questa gustosa ricetta in grado di fare apprezzare il tofu anche ai più ostici?

 

Capperi: salute in miniatura - Ultima modifica: 2016-04-18T12:20:49+02:00 da Barbara Asprea

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