Morbidi dischetti di semolino, latte e uova, gratinati al forno con parmigiano. Un primo piatto ricco di gusto e nutriente a cui è difficile resistere: gli gnocchi alla romana
Ingredienti
Per persone
- 250 g Semolino
- 80 g Parmigiano
- 80 g Burro
- 2 tuorli
- 1 l Latte
- Sale
- pepe
- Noce moscata
- olio d'oliva extravergine
Istruzioni
- Versate il latte in una casseruola, unite la metà del burro e un pizzico abbondante di sale. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e tuffate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguite per 15 minuti a fiamma moderata, mescolando continuamente. Alla fine la consistenza dovrà risultare quella di una polenta morbida.
- Levate dal fuoco e mescolate al semolino i tuorli e la metà del parmigiano già grattugiato. Quindi controllate il sale e profumate con una spolverata di pepe e noce moscata. Stendetelo con una spatola inumidita formando uno strato spesso circa un centimetro e mezzo in una teglia o un vassoio da 30x40 cm circa leggermente unti con olio o altro burro. Lasciate raffreddare del tutto.
- Ricavate tanti dischetti di semolino aiutandovi con un coppapasta del diametro di circa 5 cm o con un bicchiere. Subito dopo fate fondere, ma non friggere, il burro rimanente e con una parte di questo ricoprite leggermente il fondo e le pareti di una pirofila rettangolare di circa 18x25 cm.
- Disponete sul fondo della pirofila gli eventuali ritagli degli gnocchi, spennellateli con poco burro fuso e spolverateli con una presa di parmigiano. Proseguite disponendo gli gnocchi accavallandoli leggermente, condendoli sempre con burro e parmigiano. Infornateli a 200 °C per una decina di minuti finché diventeranno ben dorati e gratinati.