Morbidi dischetti di semolino, latte e uova, gratinati al forno con parmigiano. Un primo piatto ricco di gusto e nutriente a cui è difficile resistere: gli gnocchi alla romana

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Difficoltà: facile
600 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Versate il latte in una casseruola, unite la metà del burro e un pizzico abbondante di sale. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e tuffate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguite per 15 minuti a fiamma moderata, mescolando continuamente. Alla fine la consistenza dovrà risultare quella di una polenta morbida.
  2. Levate dal fuoco e mescolate al semolino i tuorli e la metà del parmigiano già grattugiato. Quindi controllate il sale e profumate con una spolverata di pepe e noce moscata. Stendetelo con una spatola inumidita formando uno strato spesso circa un centimetro e mezzo in una teglia o un vassoio da 30x40 cm circa leggermente unti con olio o altro burro. Lasciate raffreddare del tutto.
  3. Ricavate tanti dischetti di semolino aiutandovi con un coppapasta del diametro di circa 5 cm o con un bicchiere. Subito dopo fate fondere, ma non friggere, il burro rimanente e con una parte di questo ricoprite leggermente il fondo e le pareti di una pirofila rettangolare di circa 18x25 cm.
  4. Disponete sul fondo della pirofila gli eventuali ritagli degli gnocchi, spennellateli con poco burro fuso e spolverateli con una presa di parmigiano. Proseguite disponendo gli gnocchi accavallandoli leggermente, condendoli sempre con burro e parmigiano. Infornateli a 200 °C per una decina di minuti finché diventeranno ben dorati e gratinati.
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Gnocchi alla romana - Ultima modifica: 2022-01-10T17:41:53+01:00 da Redazione
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