Un grande classico della cucina italiana, gli gnocchi alla romana sono il comfort food per eccellenza. Morbidi dischi di semolino, burro e formaggio gratinati al forno, dorati e irresistibili. Ideali per qualsiasi occasione, sono composti da pochi e semplici ingredienti: cercateli bio e di ottima qualità, in questo modo anche un classico burroso sarà molto digeribile e non vi appesantirà.
Istruzioni
- Versate il latte in una casseruola, unite la metà del burro e un pizzico abbondante di sale. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e tuffate il semolino a pioggia, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Proseguite per 15 minuti a fiamma moderata, mescolando continuamente. Alla fine la consistenza dovrà risultare quella di una polenta morbida.
- Levate dal fuoco e mescolate al semolino i tuorli e la metà del parmigiano già grattugiato. Quindi controllate il sale e profumate con una spolverata di pepe e noce moscata. Stendetelo con una spatola inumidita formando uno strato spesso circa un centimetro e mezzo in una teglia o un vassoio da 30x40 cm circa leggermente unti con olio o altro burro. Lasciate raffreddare del tutto.
- Ricavate tanti dischetti di semolino aiutandovi con un coppapasta del diametro di circa 5 cm o con un bicchiere. Subito dopo fate fondere, ma non friggere, il burro rimanente e con una parte di questo ricoprite leggermente il fondo e le pareti di una pirofila rettangolare di circa 18x25 cm.
- Disponete sul fondo della pirofila gli eventuali ritagli degli gnocchi, spennellateli con poco burro fuso e spolverateli con una presa di parmigiano. Proseguite disponendo gli gnocchi accavallandoli leggermente, condendoli sempre con burro e parmigiano. Infornateli a 200 °C per una decina di minuti finché diventeranno ben dorati e gratinati.