Non la solita torta salata, ma un piatto che sorprende per consistenza e gusto. La pasta fillo, sottile e croccante, avvolge una farcia saporita a base di bietole, feta e fiocchi di latte, arricchita dal profumo della noce moscata e della scorza di limone. Un dettaglio speciale? Le uova di quaglia incastonate nella farcia, che donano un tocco raffinato e scenografico. A completare il tutto, fettine di cavolfiore marinate, croccanti e leggermente acidulate, che bilanciano la cremosità della torta.
Ingredienti
Per persone
- 250 g Pasta fillo
- 600 g Bietole
- 150 g Feta
- 150 g Fiocchi di latte
- 5 Uova di quaglia
- 1 uovo
- Scorza di limone grattugiata
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 4 cucchiaio Aceto di lamponi
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Riducete le cimette del cavolfiore in fettine sottili con una mandolina. Cospargetele con sale e mettetele in frigorifero per un'ora
- Sbollentate le bietole in poca acqua per 5 minuti. Quindi strizzatele e tritatele
- Grattugiate la feta e mescolatela con i fiocchi di latte, l'uovo, la scorza di limone e una presa di sale, di pepe e di noce moscata; amalgamate le bietole
- Disponete i fogli di pasta fillo a ventaglio in una tortiera da 26-28 centimetri poco oliata lasciando ricadere i lembi verso l'esterno. Conservate 2 fogli
- Stendete la farcia sulla pasta e formate con le dita 5 buchi, rompendo in ciascuno un uovo di quaglia. Ricoprite con la pasta fillo messa da parte e ripiegate verso l'interno i lembi. Spennellate con uno-due cucchiai di olio e infornate per 45 minuti a 180 °C
- Scolate le fettine di cavolfiore marinate e strizzatele tra 2 fogli di carta da cucina. Conditele con 3-4 cucchiai di olio, l'aceto, sale e pepe
- Servitele con la torta

