Ingredienti
Per persone
- 250 g Farina bianca
- 4 spicchio Aglio
- 4 Rape crude
- 1 Limone
- 1 cucchiaio Rosmarino tritato
- 1 cucchiaio Salvia
- 4 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Maggiorana secca
- Olio di oliva extra vergine
- Carta da forno
- Sale
- Pepe bianco
Istruzioni
- Impastare la farina stesa a fontana su una spianatoia con un pizzico di sale, una macinata di pepe e l'acqua tiepida sufficiente a ottenere un impasto molto morbido da lasciare riposare per 45 minuti avvolto da uno strofinaccio umido
- Nel frattempo sbucciare l'aglio e tritarlo finemente, sbucciare le rape, lavarle, tagliarle a fette e metterle a bagno con acqua e il succo spremuto del limone
- Preparare il rosmarino e la salvia tritati, grattugiare il parmigiano
- Rosolare velocemente a calore medio basso in una padella antiaderente l'aglio tritato insieme alla maggiorana e poco olio, aggiungere le rape scolate dal proprio liquido, salarle, coprirle e cuocerle per 25 minuti circa sempre a fuoco medio basso bagnandole eventualemente con poca acqua
- Dividere la pasta riposata in 4 pezzi lasciandone uno leggermente più grande e stenderli, tutti molto sottilmente dandogli un'eguale forma ovale.
- Adagiare il pezzo più grande in una teglia coperta con carta da forno e spennellarlo con 2 cucchiai d'olio mescolato con il rosmarino, collocare sopra di esso un secondo strato di pasta, spennellarlo con 2 cucchiai d'olio mescolato con la salvia e mettere sopra di esso un terzo strato di pasta
- Distribuire sopra a quest'ultimo le rape intiepidite spolverandole con il parmigiano, coprire la verdura con l'ultimo starto di pasta e usando i bordi sigillare bene il tutto
- Bucare con una forchetta la superficie, cuocere nel forno caldo a 190 °C per circa 25-30 minuti e servire sia caldo sia freddo