Chi ha detto che per gustarsi un bel piatto di spaghetti bisogna accendere l’acqua per la pasta? Gli zoodles, ovvero noodles di zucchine, sono l’alternativa leggera, 100% vegetale e naturalmente senza glutine che conquista anche i più scettici.
Si preparano in pochi minuti con uno spiralizzatore (strumento che crea gli “spaghetti” dalle zucchine) e poi si saltano brevemente in padella. Il tocco finale? Un sugo semplice e profumato fatto con passata di pomodoro, pomodori freschi e tanto basilico. Il classico sapore mediterraneo, ma in versione super leggera.
Ingredienti
Per persone
- 6 zucchine
- 6 Pomodorini
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 400 g conserva di pomodoro
- Basilico
- olio extravergine d'oliva
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Ricavate gli spaghetti passando le zucchine nell’apposito spiralizzatore. In mancanza potete tagliarle per il lungo ottenendo una serie di fettine spesse circa 4 mm da dividere poi in striscioline.
- Tritate la cipolla insieme all’aglio e rosolateli per 5-6 minuti in una padella con 2-3 cucchiai d'olio, quindi versate la conserva di pomodoro e proseguite per altri 6-8 minuti, salando leggermente.
- Procuratevi una padella o una casseruola molto grande e antiaderente in modo che gli spaghetti di zucchina cuociano in uno strato o quasi. Mentre si scalda condite in una ciotola gli spaghetti con 2-3 cucchiai d’olio e un pizzico di sale, quindi rovesciateli nella padella, stendendoli su tutta la superficie. Fateli saltare per 5 minuti abbondanti a fuoco molto vivace, scuotendo il manico del tegame invece di mescolarli con la spatola (in questo modo rimarranno più integri). Levateli dal fuoco appena sono cotti ma ancora sodi, poi salateli e pepateli.
- Disponete con un forchettone gli spaghetti nei piatti, formando dei nidi, quindi conditeli con la passata, qualche pomodorino diviso a metà (lasciato crudo oppure saltato brevemente in padella). Completate con le foglie di basilico e un’ultima macinata di pepe.

