Portiamo in tavola il sapore di una zuppa rustica della tradizione marchigiana. Un primo piatto al cucchiaio molto gustoso, con protagoniste le cicerchie, deliziosi legumi ricchi di fibre, qui presentato in modo originale: servito in una pagnotta. Una ricetta facile che abbiamo realizzato con le Cicerchie decorticate di Coltivato in Italia
Ingredienti
Per persone
- 350 g Cicerchie
- 200 g Pane raffermo
- 80 g Olive snocciolate
- 4 Pomodori, pelati
- 2 Scalogni
- 2 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 3 rametto Rosmarino
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Sale grosso
- pepe
Istruzioni
- Scolate le cicerchie, sciacquatele e lessatele in 3 litri abbondanti d’acqua per 40 minuti, eliminando di tanto in tanto la schiumetta che si forma in superficie; aggiungete un cucchiaio scarso di sale grosso dopo 30 minuti dall’inizio del bollore.
- Preparate un battuto tritando insieme le olive, il prezzemolo e l’aglio. Tritate anche gli scalogni e fateli rosolare in 2-3 cucchiai d’olio a fuoco dolce in un tegame con il fondo pesante o di coccio per qualche minuto, quindi unite il battuto e lasciate soffriggere ancora per un po’, sempre mescolando. A questo punto aggiungete i pelati privati dei semi e tritati grossolanamente, coprite con il coperchio e cuocete per 5 minuti.
- Aggiungete le cicerchie al soffritto insieme a 4-5 mestoli della loro acqua di cottura. Lasciate sobbollire per 30 minuti e, se necessario, aggiungete ancora un mestolo d’acqua. A fine cottura, controllate il sale, condite con una spolverata di pepe e con un filo d’olio. Servite la zuppa insieme al pane precedentemente affettato e tostato.