Il guscio è di saporita frolla senza glutine e racchiude tante fragole. Un dolce originale e leggero da servire fresco
Ingredienti
Per persone
Per la frolla
- 180 g Farina di grano saraceno
- 100 g Burro
- 60 g Zucchero a velo
- 1 Tuorlo
- Sale
Per l'aspic
- 600 g fragole
- 2 cucchiai Miele
- 1 cucchiaino agar agar in polvere
Istruzioni
- Versate in una ciotola la farina di grano saraceno, lo zucchero, il burro lasciato ammorbidire e una punta di cucchiaino di sale. Quindi impastate velocemente con le dita cercando di creare un impasto sabbioso. Aggiungete il tuorlo, un cucchiaio di acqua fredda e continuate a lavorare fino a ricavare un composto compatto. Dategli una forma di palla, ricopritelo con pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore.
- Stendete su un foglio di carta da forno la pasta frolla ottenendo un disco da circa 22 cm di diametro, quindi adagiatelo in uno stampo circolare di 18 cm di diametro in modo da ricavare un bordo alto 2 cm. Infine bucherellate il fondo con una forchetta e infornate a 180 °C per 30 minuti.
- Stemperate l'agar agar e poi il miele in 300 ml di acqua in un pentolino, unite le fragole tagliate a pezzi irregolari e portate a bollore, lasciando sobbollire per una decina di minuti e mescolando molto frequentemente.
- Sformate la base di frolla di grano saraceno e riempitela a caldo con il composto di fragole. Appena è possibile, sistemate il dolce a solidificare in frigorifero per almeno 3 ore.