Le lasagne sono una ricca pietanza della cucina tradizionale, un ottimo esempio di come dall’esigenza di utilizzare ogni avanzo di preparazione siano nati splendidi piatti. La caratteristica principale è quella di usare strati di pasta di forma rettangolare farciti con una o più salse e spesso accompagnati con formaggio grattugiato o ridotto a piccoli pezzi. Segue una cottura in forno a una temperatura di 200 °C circa, che può essere fatta anche in anticipo, perché le lasagne rimangono calde a lungo.
Oltre a quelle classiche, le lasagne si possono preparare in tanti modi diversi, utilizzando con fantasia verdure, legumi e condimenti alternativi al ragù di carne e arricchendo la sfoglia con farine meno conosciute rispetto a quella di frumento e con un diverso apporto di sostanze nutritive.
Utilizzatele come piatto unico da accompagnare con un antipasto di verdura e un’insalata di stagione.
Segreti per buone lasagne
• Se si preferisce una sfoglia più spessa basterà lessarla per 2-3 minuti in acqua bollente, raffreddarla in acqua fredda e poi asciugarla.
• La pirofila in terracotta è la migliore per cuocere le lasagne e le conserva calde a lungo.
• I tempi di preparazione possono essere abbreviati cuocendo prima i condimenti o acquistando a parte le sfoglie di pasta già pronte.
• La teglia va introdotta in forno caldo.
• Tutte le ricette possono essere preparate in anticipo e conservate in frigorifero.
• È anche possibile surgelare le lasagne pronte per qualche settimana, aumentando poi di 10-15 minuti i tempi di cottura.
• Per ridurre l’apporto calorico, utilizzate, se la ricetta lo prevede, latte scremato, oppure sostituitelo con latte vegetale di soia o di riso.
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