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Fagiolini

Fagiolini

I fagiolini, a differenza degli altri fagioli, si consumano interi, con i baccelli e quando sono ancora immaturi. Delicati e leggeri, si utilizzano nelle minestre e, soprattutto, lessati e conditi in insalata oppure passati in padella.

Acquisto

Verificate che siano di consistenza soda, ma morbida: spezzati, devono rompersi di netto e produrre un rumore secco. La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa. Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti e possono essere conservati 3-4 giorni. Se hanno ancora il picciolo, segno di freschezza, possono resistere fino ad un massimo di 7 giorni. Si prestano bene ad essere surgelati.

Proprietà

Fonte ottima di vitamina B6 che aumenta la resistenza allo stress. Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti, ma ricchi anche di vitamine A e C. Il loro consumo è indicato in caso di diabete e sono utili per la stitichezza perché ricchi di fibre.

Curiosità

I fagiolini sono coltivati in diversa varietà, con specifiche caratteristiche organolettiche e botaniche. Esiste anche una varietà definita “Marconi” in onore del fisico bolognese, premio Nobel e inventore del telegrafo senza fili, che naturalmente è un fagiolino senza fili. Si distingue dalle altre varietà per il colore particolarmente brillante.

Tutte le ricette con Fagiolini

Crespelle di grano saraceno con fagiolini e cipollotti

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 25 minuti 20 minuti

Insalata marinata di acciughe al prezzemolo e fagiolini

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 30 minuti 5 minuti

Cuscus profumato con pollo e ortaggi al cumino

Senza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 15 minuti

Cozze con fagiolini al vapore

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 35 minuti 20 minuti

Pennette con peperoni rossi e fagiolini

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 35 minuti 25 minuti

Fagiolini al pomodoro

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 20 minuti 20 minuti

Insalata Lollo rossa con macedonia di verdura

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Facile 40 minuti 20 minuti

Lasagne al pesto con fagiolini e patate

Ricetta vegetariana Difficoltà: Facile 20 minuti 40 minuti

Tonno alle erbe con legumi e barba di frate

Senza glutineSenza latte e derivati Difficoltà: Facile 15 minuti 25 minuti

Rotolo di tofu e verdure

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: Difficile 45 minuti 30 minuti
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