Si chiama generalmente astenia primaverile ma è una combinazione di fattori legati a fisiologia, psiche e ambiente. Ecco cosa succede in queste settimane di primavera:
- Stiamo risincronizzando l'orologio biologico con il nuovo intervallo di luce, che dopo il cambio dell'ora è ancora più evidente. Passiamo dal buio alle 18 al buio alle 21 in due mesi: il ciclo circadiano si sposta, il sonno arriva prima, certe volte ci si sente crollare dalla stanchezza a metà giornata.
- stiamo attuando il nuovo adattamento metabolico: il sistema nervoso lavora maggiormente per adattarsi alle giornate più lunghe, esaurendo molte energie.
- potremmo avere carenze: le piogge continue e l'assenza di sole che abbiamo affrontato con il menu per migliorare l'assorbimento di vitamina D, potrebbe farci abbassare l'efficienza del sistema immunitario. La domanda di magnesio da parte del nostro corpo potrebbe aumentare molto (e questo è un minerale che non accumuliamo ma dobbiamo costantemente assumere con l'alimentazione!)
- potremmo essere allergici: ad esempio ai pollini, ma anche i non allergici hanno spesso infiammazioni leggere non evidenti che danno un superlavoro al sistema immunitario.
- stiamo tutti vivendo fluttuazioni ormonali e squilibri temporanei della tiroide, allo scopo di stabilizzarci.

Conseguenze: fatica, maggior consumo di energie, maggior fabbisogno di magnesio, di vitamina C, gruppo B e ferro.

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L'alimentazione in queste precise settimane fa la differenza. i 4 pilastri: dieta, sonno, idratazione e movimento sono tutti da curare. Ma senza gli alimenti giusti, freschi e cucinati in modo naturale, potremmo incorrere a una spossatezza che talvolta si trascina per molte settimane.

Sulla tavola di questa settimana, non possono in nessun caso mancare questi alimenti: piselli, fave o lenticchie abbinati con spinaci, asparagi, prezzemolo, rucola e gocce di limone appena spremuto. Naturalmente stiamo abbinando ferro e vitamina C per un migliore assorbimento.
Fragole tutta la settimana, una volta al giorno, se preferite a colazione.
Magnesio assunto con mandorle, banane (piselli e spinaci già citati) abbinati con cereali come farro e quinoa, o uova, per le vitamine B. In questa settimana, qualche quadretto di cioccolato fondente (70-90%) a fine pasto è un dolce salutare e rimineralizzante.

Lunedì

Socca (focaccia di ceci) con olive e spinaci

Socca (focaccia di ceci) con olive e spinaci

5 minuti 1 h 30 minuti forno
Pancakes di banana

Pancakes di banana senza farina

5 minuti 15 minuti

Martedì

Mercoledì

Giovedì

Tortino morbido ricotta e fragole

Tortino morbido ricotta e fragole

15 minuti 40 minuti

Venerdì


Menu contro la spossatezza primaverile - Ultima modifica: 2025-04-25T02:39:21+02:00 da Chiara Fumagalli
Menu contro la spossatezza primaverile - Ultima modifica: 2025-04-25T02:39:21+02:00 da Chiara Fumagalli