Un tortino soffice e profumato, dove la fragola è sia nella farcia, cotta insieme alla ricotta per un ripieno cremoso e delicato, sia in superficie, al naturale, per la sua freschezza e una carica di vitamina C. Questo tortino morbido ricotta e fragole, senza glutine, è una ricetta semplice ma capace di regalare grandi soddisfazioni: si prepara in poco tempo, è ricco di nutrienti e perfetto in ogni momento della giornata.
Gusto fondente: se amate l’abbinamento tra ricotta e cioccolato fondente, aggiungetene qualche goccia nell’impasto e sulla superficie, eliminando scorza di limone e cioccolato bianco.
Varianti: potete preparare questa ricetta anche con le albicocche o i frutti di bosco al posto delle fragole.
Conservazione: il tortino di ricotta si mantiene per 3-4 giorni in frigorifero.
Istruzioni
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Riunite in un’ampia ciotola la ricotta con le uova e lo zucchero, quindi con una frusta a mano mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
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Riducete in cubettini solo 200 grammi delle fragole, Quindi amalgamatelI alla crema unendo anche la scorza di limone, se piace. A questo punto incorporate un po’ per volta la farina d’avena.
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Foderate uno stampo per crostata quadrato da 20x20 cm circa con un foglio di carta da forno inumidito e strizzato. Stendetevi tutto il composto creando uno strato di 3-4 cm al massimo (se più alto si allungano i tempi di cottura). Infornate a 180 °C per 40 minuti, aggiungendo 10 minuti in più se desiderate una superficie più dorata e un tortino più asciutto.
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Sfornate il tortino e lasciatelo intiepidire oppure raffreddare. Prima di servirlo ricopritelo con le restanti fragole ridotte in fettine regolari e, a scelta, guarnitelo con gocce di cioccolato bianco e foglioline di menta.