Frolla, ricotta, miele e fragole. La sbriciolata di ricotta e fragole è un dolce che si costruisce in strati irregolari, una tortina che unisce croccantezza e cremosità: la frolla, senza burro, resta friabile ma leggera, e si trasforma in base e copertura. Al centro, una crema morbida e naturalmente dolce fatta solo di ricotta e miele, che accoglie pezzi di fragole fresche, lasciati interi per mantenere succo, consistenza e freschezza.
Questa ricetta è stata realizzata per noi da Federica Constantini, fitness coach e foodblogger: fondatrice della FFL (Federica Fitness Library) un mondo fatto di energia positiva e accettazione, di attività fisica ma anche di discipline come lo yoga e la meditazione.
Ingredienti
Per tortine
- 250 g farina tipo 1
- 400-500 g fragole
- 200 g ricotta
- 80 g zucchero di canna
- 50 g Farina di nocciole
- 1 uovo
- 1 Tuorlo
- 30 g Miele
- 80 g Olio di mais
Istruzioni
- Lavorate in una ciotola con una frusta l’uovo insieme al tuorlo, all’olio e allo zucchero.
- Incorporate al misto la farina tipo 1 e poi la farina di nocciole. Lavorate l’impasto prima con un cucchiaio di legno e poi con le mani. Dovete ottenere delle briciole di frolla.
- Distribuite circa i tre quarti delle frolla in 6 stampi per crostatine. Poi stendetela e compattatela con le mani in modo da foderare sia la base che i bordi degli stampi.
- Amalgamate bene ricotta e miele ricavando una crema dolce. Quindi farcite le sbriciolate con la crema e sopra disponetevi le fragole tagliate a pezzetti. Distribuite le briciole della restante frolla sulla farcitura e infornate le tortine a 180 °C per circa 20 minuti.