La vellutata nera con zucca è una preparazione di 15-20 minuti, facile e dal sapore delicato. Se preferite cuocere i fagioli secchi, ricordatevi di ammollarli la sera prima e di lessarli per 1 ora a partire dal bollore. Cuoceteli senza sale (indurirebbero in cottura) e non salateli a fine cottura ma insaporiteli nel brodo.

Difficoltà: facile
20 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Portate a bollore 1 litro d'acqua e salate con il sale grosso.
    In un'ampia padella antiaderente fate rosolare con un filo d'olio la cipolla e la patata tagliate a cubetti, grossolani ma non troppo grandi. Insaporite 5' poi versate il brodo. Lasciate cuocere.
    Nel frattempo riducete a dadini la zucca e tostateli in un padellino dorandoli con un goccio d'olio e un pizzico di sale.
  2. Vellutata nera di fagioli
    Quando le patate sono cotte, unite i fagioli precedentemente lessati e dopo qualche minuto trasferite la zuppa in una terrina.
    Prelevate il brodo in sovrappiù, tenendolo da parte in un recipiente pronto all'uso. Frullate fino ad ottenere una crema nera liscia, aggiustando di brodo, sale e pepe. Aggiungete le vostre spezie preferite.
    Servite con la dadolata di zucca tostata, pepe, timo se piace.

Se vi piacciono le vellutate e le zuppe vi consigliamo il libro "Che zuppa!" di Barbara Toselli con tante ricette gustose e facili per ogni stagione!

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Note

La vellutata nera con zucca è una ricetta vegan senza glutine.

Se siete vegetariani, la crema di fagioli neri è ottima con le uova di quaglia sode (4 minuti), divise in due, salate e adagiate sopra la crema calda.

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Vellutata nera con zucca dorata - Ultima modifica: 2019-10-25T08:48:21+02:00 da Chiara Fumagalli
Vellutata nera con zucca dorata - Ultima modifica: 2019-10-25T08:48:21+02:00 da Chiara Fumagalli

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