Una vellutata per scaldare la serata: elementi cremosi si uniscono perfettamente a quelli croccanti in un mix di salute e bontà. Un modo originale, sano e gustoso per portare in tavola due ortaggi autunnali come il cavolfiore e la verza
Ingredienti
Per persone
- 300 g Cavolfiore
- 2 foglie Cavolo verza
- 50 g porri
- 1 spicchio Aglio
- 20 g Semi di sesamo
- 1 cucchiaio paprica dolce
- 150 g Aceto balsamico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Mondate il cavolfiore riducendolo in pezzetti regolari lunghi circa 4 centimetri. Tagliate i porri in trancetti regolari spessi un centimetro e fateli stufare per 5 minuti circa con un cucchiaino di olio e una punta di cucchiaino di sale. Unite il cavolfiore e lo spicchio d’aglio affettato, lasciateli insaporire quindi ricopriteli con l’acqua sufficiente e proseguite la cottura fino a quando il misto risulterà tenero. Frullate il tutto con un cucchiaio d’olio e poca acqua, se necessario, fino a ottenere una crema fluida.
- Versate l’aceto balsamico in una piccola casseruola e, a fuoco basso, lasciatelo ridurre fino a trasformarlo in una salsa densa. Una volta raffreddato, sistematelo possibilmente in un biberon.
- Stendete le foglie di verza su un tagliere, privatele della costa centrale fibrosa e poi con un coppapasta ricavate tanti dischetti. Fateli arrostire velocemente da entrambi i lati in una padella spennellata con poco olio. Alla fine devono risultare tostati ma non bruciati.
- Versate la crema di cavolfiore nelle fondine, disponete sulla superficie i dischi di verza e sopra questi ultimi i semi di sesamo leggermente tostati. Completate i piatti con alcuni punti di aceto balsamico ristretto e profumateli con una spolverata di paprica.