Il frico è una ricetta friulana, un piatto unico composto da patate, cipolle e formaggio Montasio: nella nostra versione abbiamo sostituito le patate con le zucchine.

E se non trovate il Montasio?
La ricetta originaria del frico prevede gli strissulis, cioè i ritagli della pasta di cacio, ma se non avete il formaggio Montasio potete sostituirlo con un formaggio Latteria, oppure altri formaggi semi duri a pasta cotta (come la fontina). Non utilizzate mozzarelle o formaggi che filano quando si sciolgono.

Con questo tortino di formaggio con zucchine potete portare in tavola un semplice antipasto o un gustoso secondo piatto.

15 minuti

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Iniziate preparando gli ingredienti: affettate la cipolla sottilmente. Di seguito grattugiate prima la zucchina, poi il formaggio montasio con una grattugia a fori grossi tenendoli in due ciotole separate. Rosolate con una noce di burro (o un cucchiaino di olio) la cipolla in un pentolino di massimo 20 cm di diametro.
  2. Dopo 4 minuti, aggiungete le zucchine e rosolate altri 5 minuti mescolando spesso.
  3. Dopo questo tempo le verdure saranno un poco asciugate ma non troppo.
  4. Aggiungete il formaggio, una spolverata di pepe e amalgamate bene con il cucchiaio di legno.
  5. Lasciate cuocere: il formaggio si scioglierà completamente. Non mescolate più e attendete che si formi una crosticina dorata sul fondo (5-6 minuti). Appena la crosticina si è formata, potete capovolgere il frico e cuocere qualche minuto ancora.
  6. Frico con zucchina
    Servite con un po' di erba cipollina. Aggiustate di sale se dovesse mancare.
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Tortino di formaggio (frico) con zucchine - Ultima modifica: 2020-06-26T06:28:32+00:00 da Chiara Fumagalli
Tortino di formaggio (frico) con zucchine - Ultima modifica: 2020-06-26T06:28:32+00:00 da Chiara Fumagalli