Il tortino di cous cous ripieno è un primo piatto vegan senza glutine, bilanciato tra carboidrati, proteine e vitamine.

Vegan

Il ragù vegan contenuto al suo interno è una saporitissima dadolata di verdurine e lenticchie avvolte da un sugo di pomodoro speziato. Aggiungete tutte le spezie che vi piacciono e abbondate di basilico durante la cottura del sugo.

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Senza glutine

Potete trovare diversi cous cous senza glutine nei negozi: noi abbiamo utilizzato quello di mais e riso, ma esistono anche quelli di legumi, un po' meno leggeri e un po' più saporiti.

Difficoltà: facile
40 minuti
20 minuti forno

Ingredienti

Per tortini

Istruzioni

  1. Se non avete il sugo pronto preparato precedentemente, per prima cosa mettete su il sugo, che cuocerete e insaporirete mentre lavorate sugli altri passaggi. Tritate una cipolla e soffriggete in un filo generoso di olio. Quando trasparente versate la passata o la polpa, 3 pizzichi di sale, mezzo spicchio di aglio tritato. Mescolate e lasciate sobbollire aggiustando di sale, pepe e basilico spezzettato. Cercate di ottenere un sugo ristretto e molto saporito. Aggiungete qualche cucchiaio di olio se troppo acquoso.
  2. Riempite di acqua due pentole separate e portate entrambe a bollore. Mentre attendete, versate il cous cous in una ciotola e conditelo, crudo, con 4 cucchiai di olio. Mescolate finchè i chicchi sono ben unti. Questo trucco vi permetterà di ottenere un cous cous perfettamente sgranato.
  3. Mentre l'acqua nelle due pentole va a bollore sgranate i piselli e riducete a dadini le carote. Salate l'acqua a bollore e tuffatevi in una pentola le verdurine e nell'altra le lenticchie. Sbollentate le verdure per 8-10 minuti: devono rimanere brillanti e sode. Lasciate lessare le lenticchie fino a cottura (20-25 minuti). Spegnete il fuoco delle verdure e prelevate una caraffa di acqua di cottura salata, poi scolatele e tenete da parte.
  4. Versate l'acqua di cottura prelevata con la caraffa sopra il cous cous fino a coprirlo di mezzo centimetro sopra la superficie. Chiudete il coperchio (o coprite con un piatto) del recipiente e lasciate riposare almeno 10 minuti. L'acqua si assorbirà.
  5. Nel frattempo avrete cotto un sugo ristretto e ben saporito. Porzionate il sugo in due parti: una metà servirà per il ragù vegan, l'altra per condire il cous cous. Scolate le lenticchie e unitele ben asciutte con metà del sugo e le verdurine. Mescolate bene e se serve restringete il ragù sul fuoco (non dovrebbe essere necessario) e insaporite con peperoncino, aggiustando di sale e pepe.
  6. Dopo 10 minuti di riposo sollevate il coperchio e iniziate a sgranare il cous cous con i rebbi di una forchetta. Trasferite i chicchi ben sgranati in una ciotola e uniteli con l'altra metà del sugo di pomodoro saporito.
  7. Mescolate bene. Se non siete vegani potete aggiungere un uovo a questo impasto: serve per compattare il tortino maggiormente. Oliate (o imburrate) dei pirottini in ceramica e spolveratevi del pangrattato internamente, facendolo aderire al condimento.
  8. Versate nel pirottino il cous cous al pomodoro e con un cucchiaio sollevatelo sui bordi. Inseritevi il ragù vegan e copritelo con altro cous cous, livellando la superficie.
  9. Se non avete messo l'uovo, il cous cous sarà un po' più friabile quindi vi consigliamo di utilizzare dei coppapasta se non siete abituati ai pirottini: foderate una teglia con carta forno, adagiatevi un coppapasta e procedete distribuendo il cous cous alla base e sui bordi, per poi farcirlo di ragù e coprirlo.
  10. Tortino cous cous vegan
    Infornate a 180° per 20 minuti. Potete infornare i pirottini capovolti, così che gli sformati si stacchino da soli dalla ceramica.
Voti: 9
Valutazione: 4.89
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Tortino di cous cous ripieno - Ultima modifica: 2021-04-23T00:34:46+02:00 da Chiara Fumagalli
Tortino di cous cous ripieno - Ultima modifica: 2021-04-23T00:34:46+02:00 da Chiara Fumagalli

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