Un primo piatto fantastico in cui il gusto degli ortaggi colorati viene messo in risalto dal riso nero
Ingredienti
Per persone
- 300 g Riso nero tipo Venere
- 4 Pomodori
- 1 Zucchina
- 1 Peperone
- 1 Carota
- 50 g Olive
- 1 Scorza di limone grattugiata
- Erba cipollina
- Basilico
- 2 cucchiaio Soia, salsa
- Gomasio
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Mettete a lessare il riso in 600 ml d’acqua senza sale e fate sobbollire per circa 40 minuti a fuoco lento. Una volta cotto sciacquatelo velocemente sotto l’acqua e scolatelo con cura.
- Preparate, nel frattempo, gli altri ingredienti. Arrostite il peperone in forno e poi riducetelo in listarelle. Rosolate la zucchina affettata sottilmente con poco olio. Tagliate a julienne la carota. Pelate ed eliminate i semi dai pomodori e riducete la polpa a tocchetti.
- Riunite in una ciotola peperone, zucchina, carota, pomodori e insaporiteli con l’olio, la scorza di limone, l’erba cipollina, il basilico, la salsa di soia e le olive sminuzzate. Lasciare riposare gli ortaggi in frigo per almeno 30 minuti.
- Condite il riso con il liquido rilasciato dalle verdure. Poi formate i tortini alternando strati di riso e ortaggi, aiutandovi con una stampo cilindrico. Alla fine spolverateli col gomasio e servite.
Note
la netta nota erbacea del piatto unita ai profumi delle erbe aromatiche hanno un intenso legame con il Sauvignon. Nel Carso Friulano ce ne sono di ottimi