Buonissimi e soffci tortini di carote in versione salata abbinati a teneri legumi di stagione; un secondo piatto colorato da leccarsi i baffi!
Ingredienti
Per persone
- 500 g Fave secche sgusciate crude
- 250 g ricotta
- 4 Carote
- 4 Uova
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto Timo
- Noce moscata
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Spazzolate e sciacquate le carote, tagliatele a rondelle e cuocetele a vapore o lessatele per 10 minuti circa. Scolatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
- Sistemate le carote in un frullatore insieme alla ricotta, frullate finemente gli ingredienti e aggiungete le uova sbattute con il parmigiano, un pizzico di sale e una macinata di noce moscata. Con un foglio di carta da forno rivestite una tortiera tonda o rettangolare da 22-24 cm, riempitela con la crema di carote, pareggiate la superficie e cuocete in forno caldo a 180 °C per 30 minuti.
- Lessate le fave per 15 minuti in acqua salata, scolatele e travasatele in una terrina riempita con acqua fredda. Dopo 5 minuti di ammollo sbucciatele.
- Lasciate consolidare lo sformato di carote a temperatura ambiente per una decina di minuti. Poi, aiutandovi con un coppapasta, o con uno stampo tondo o quadrato, ricavate 8 forme.
- Trifolate in padella per 5 minuti le fave sbucciate con il timo, precedentemente lavato e sfogliato, poco sale e 1-2 cucchiai d’olio.
- Disponete al centro dei piatti uno stampo cilindrico con uguale diametro del coppapasta oppure lo stesso stampo usato per ritagliare le forme. Alternate all’interno dello stampo una fetta di sformato di carote con uno strato di fave trifolate, pressando bene i legumi con un cucchiaio, continuate ancora con le carote e finite con le fave. Sfilate delicatamente lo stampo e servite. Per rendere il menù completo, accompagnate i tortini con filetti di triglia o di orata cotti in padella con olio, erbe aromatiche tritate e poco vino bianco. Completate con un’insalatina di crescione e ravanelli, condita con olio e un pizzico di sale.
Note
Un giovane Pignoletto dei Colli Bolognesi contrasterà con la sua acidità la dolcezza
delle carote, esaltando la freschezza dei profumi vegetali del piatto. Servitelo fresco.