Ingredienti
Per persone
Per le polpettine
- 300 g funghi cremini
- 100 g Mollica di pane integrale
- 3 cucchiai Pangrattato
- 75 g Semi di girasole
- 1 uovo
- 2 cucchiai Parmigiano grattugiato
- 1 Cipolla rossa
- 2 cucchiai coriandolo fresco tritato
- mezzo cucchiaino agrio granulare
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Per la salsa
- 400 g pomodorini ciliegini
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- mezzo cucchiaino curry in pasta rosso
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per servire
- 8 mini tortillas morbide
- 12 foglie Lattuga
- 2 pomodori ramati
- 1 Cipolla rossa
Istruzioni
- Preparate la salsa. Tritate finemente la cipolla, l’aglio e rosolateli con cura in una casseruola con 2 cucchiai d’olio. Quindi unite il curry in pasta facendolo sciogliere con poca acqua. Aggiungete i ciliegini a metà, salate e mettete il coperchio. Fate cuocere a fuoco vivo per 10 minuti o finché i pomodori diventano molto morbidi. Levate dal fuoco e passate il tutto al passaverdure, oppure frullatelo, ricavando una salsa omogenea. Se troppo densa, unite poca acqua.
- Affettate la cipolla prevista per le polpettine e stufatela in un tegamino con un cucchiaio d’olio per 5-6 minuti. Tenetela da parte.
- Tagliate i funghi a fettine sottili, metteteli in una padella ampia con una spolverata di sale e pepe, copriteli con un coperchio e fateli cuocere a fuoco vivo finché avranno assorbito tutta l’acqua di vegetazione. Aggiungete un filo d’olio e proseguite per uno-due minuti. Lasciateli raffreddare e poi frullateli con la cipolla stufata e i semi di girasole.
- Tritate nel mixer la mollica integrale riducendola in briciole piccole. In una ciotola riunite le briciole con i funghi frullati, un uovo, il parmigiano, l’aglio granulare, il coriandolo tritato e un paio di cucchiai di pangrattato. Mescolate bene ottenendo un composto omogeneo che possa essere lavorato con le mani (se necessario aggiungete altro pangrattato).
- Formate con un cucchiaio scarso di composto una pallina dalle dimensioni di una castagna e schiacciatela leggermente. Proseguite fino a esaurimento dell’impasto.
- Cuocete le polpettine, in un’ampia padella oliata, per qualche minuto da ciascun lato finché risulteranno dorate.
- Farcite ogni tortilla con le foglie di lattuga, le polpettine, il pomodoro e la cipolla ridotti in dadini piccoli. Completate con il coriandolo tritato, un filo d’olio e la salsa al curry.