Ingredienti
Per persone
- 180 g Farina bianca
- 0.5 Vino rosso
- 8 Carciofi
- 0.5 Limone
- 2 spicchio Aglio
- 1 rametto Rosmarino
- 180 g Taleggio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastare la farina con 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e il poco vino necessario a ottenere un impasto morbido da coprire e lasciare riposare per almeno 30 minuti
- Mondare i carciofi, dividerli a metà, affettarli e tenerli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone
- Sbucciare l'aglio e sfogliare il rosmarino ben lavato, tritare il tutto in una larga padella rosolarlo per 2-3 minuti insieme a 4 cucchiai d'olio
- Aggiungere i carciofi ben scolati e farli insaporire per altri 5 minuti a calore vivace, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 20 minuti bagnando, se necessario, con poca acqua o brodo
- Tagliare il taleggio a dadini e conservarlo in frigorifero
- Stendere i 3/4 dell'impasto e sistemarlo in una tortiera da 24-26 centimetri, leggermente oliata, distribuirvi i carciofi intiepiditi e su di esso il taleggio a dadini
- Stendere il restante impasto e ricoprire la torta sigillando bene i bordi, cuocere nel forno caldo a 180 °C per 35-40 minuti, intiepidire e servire