Ingredienti
Per persone
- 1.2 kg Cozza o mitilo
- 200 g bulgur
- 2 Patate
- 200 g Pomodori
- 1 Cipolline crude
- 2 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 0.5 bicchiere Vino bianco
- Pangrattato
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Peperoncino
Istruzioni
- Tritate fine l’aglio con una manciata di prezzemolo, poi fatelo dorare in una padella ampia con un pizzico di peperoncino e con 2 cucchiai d’olio. Unite le cozze e coprite con un coperchio per qualche minuto. Quando le cozze sono aperte, sfumate col vino e lasciatelo evaporare. Spolverate col pepe e levate dal fuoco.
- Sgusciate le cozze, tenendone da parte 16 intere per guarnire.
- Fate appassire la cipolla tritata in una padella con poco olio. Unite i pomodorini a spicchi e le patate pelate e a cubetti piccoli. Aggiungete il bulgur e sfumate con poco brodo vegetale bollente. Proseguite la cottura per 5 minuti versando il brodo un po’ alla volta, come si fa col risotto. Unite il fondo di cottura delle cozze e proseguite per 10 minuti: il tutto dovrà restare piuttosto morbido. Aggiungete anche le cozze e mescolate.
- Versate il composto in una pirofila leggermente oliata (o in 4 stampi piccoli). Distribuite sulla superficie le cozze lasciate intere (private della valva vuota) con il mollusco verso l’alto, spolverate con poco pangrattato o con pecorino e una presa di pepe, alla fine condite con un filo d’olio.
- Dorate la tiella in forno a 200 °C per 5 minuti abbondanti. Servitela cospargendola con prezzemolo tritato.