La vellutata rosa di cavolfiore è una crema confortevole e deliziosa, velocissima da preparare e ottima senza l'aggiunta di latticini.

Ricetta vegana, senza glutine e senza farine, questa preparazione è pronta in 3 mosse:
rosola, lessa e frulla.
Per le guarnizioni, potete cimentarvi con qualche rosellina di barbabietola oppure semplicemente tenendo da parte qualche cimetta di cavolfiore per aggiungerla alla fine. Le guarnizioni di questa vellutata non sono estetiche, ma mettono nel piatto la parte croccante e soda, essenziale per una vellutata perfetta. Potete prelevare piccole cimette di cavolfiore durante la cottura e metterle da parte, rosolandole in padella con poco olio.
Se volete un elemento croccante, ricavate delle piccole cimette a partire dal cavolfiore crudo, e rosolatele da crude in un padellino antiaderente con un filo d'olio e una spolverata di sale, per qualche minuto finchè dorate e ancora internamente croccanti.

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In alternativa (o in aggiunta) potete guarnire con qualche nocciola tritata grossolanamente.

Difficoltà: facile
25 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Portate a bollore 1 litro di acqua e salate. Nel frattempo riducete il cavolfiore a cimette, il porro a rondelle e la patata a cubetti.
  2. In un'ampia casseruola, rosolate le verdure con un giro d'olio per 5 minuti. Prima che inizino a dorare, versate l'acqua bollente salata e lasciate cuocere (10-15')
  3. Mentre portate le verdure a cottura, potete creare le roselline di barbabietola. Affettate più sottilmente possibile la barbabietola precotta creando dei semicerchi molto sottili. Arrotolate il primo, poi arrotolate il secondo al suo esterno, infine il terzo. Lasciatelo in forma in un piattino.
  4. Vellutata rosa di cavolfiore bianco
    Quando le patate sono cotte, trasferite la zuppa in una zuppiera e armatevi di minipimer. Prelevate quasi tutto il brodo con un mestolo e tenetelo in un bicchiere. Prelevate anche qualche piccola cimetta di cavolfiore per la guarnizione finale. Aggiungete 50 grammi di barbabietola precotta (gli avanzi dei petali rotti basteranno) e frullate. Aggiungete il brodo se troppo densa e la barbabietola se troppo chiara: aggiustate di sale e pepe. Servite con le roselline, le cimette e un po' di erba cipollina.

Note

Noi abbiamo decorato con yogurt vegetale, roselline di barbabietola, cimette di cavolfiore croccanti, timo, erba cipollina, semi di sesamo e pepe.

Torretta di barbabietola e ricotta
Torretta di barbabietola e ricotta

Con la barbabietola rimasta, provate questo velocissimo tortino!

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Vellutata rosa di cavolfiore, senza latticini - Ultima modifica: 2019-12-05T23:53:36+01:00 da Chiara Fumagalli
Vellutata rosa di cavolfiore, senza latticini - Ultima modifica: 2019-12-05T23:53:36+01:00 da Chiara Fumagalli

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