Aroma di vino per migliorare il sapore di questo ricco piatto di pasta, perfetto anche da proporre come piatto unico

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Difficoltà: Facile
30 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
430 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Miscelate la farina bianca con quella di castagne, poi disponetele a fontana e impastatele a lungo insieme a un pizzico di sale, a una macinata di pepe, alle uova e all’acqua necessaria per ottenere un impasto uniforme. Copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.
  2. Tritate finemente gli aghi di rosmarino insieme a un terzo delle mandorle e mescolateli subito con 4-5 cucchiai d’olio.
  3. Affettate i porri il più sottilmente possibile, quindi conditeli con un pizzico di sale, l’olio al rosmarino e metteteli a rosolare in una padella col coperchio per 15 minuti abbondanti a calore medio-basso. Passato questo tempo, versate il vino, alzate la fiamma e lasciatelo restringere fino a un terzo della dose di partenza.
  4. Tostate le restanti mandorle a calore basso in un padellino per 5 minuti scarsi, mescolandole frequentemente. Lasciatele raffreddare e tritatele.
  5. Stendete la pasta a un’altezza di 4 mm circa e ricavate i tagliolini. Lessateli per 2-3 minuti in abbondante acqua salata, scolateli non troppo asciutti e trasferiteli nella padella dei porri facendoli saltare per pochi secondi a calore vivace. Alla fine aggiungete il prezzemolo e le mandorle, mescolate e servite.

Note

Il Nero d'Avola, rosso del sud della Sicilia, è intensamente fruttato, robusto, giustamente morbido. Sa affrontare con versatilità le sfide dell'abbinamento anche se predilige sapori decisi

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Tagliolini di castagne con porri al vino rosso e mandorle - Ultima modifica: 2020-10-02T18:44:27+02:00 da Redazione
Tagliolini di castagne con porri al vino rosso e mandorle - Ultima modifica: 2020-10-02T18:44:27+02:00 da Redazione

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