Ingredienti
Per persone
- 15 g Funghi secchi
- 180 g Farina bianca
- 100 g Farina di castagne
- 2 Uova
- 3 Pere
- 40 g Nocciole tostate
- 1 cucchiaino Rosmarino tritato
- 3 cucchiaio Pecorino
- 2 spicchio Aglio
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondate i funghi e metteteli a bagno in mezzo bicchiere d’acqua tiepida per 20 minuti. Scolateli e poi frullateli finemente insieme alla loro acqua di ammollo, dopo averla filtrata.
- Impastate le due farine con le uova, la crema di funghi e un pizzico di sale, aggiungete acqua tiepida se necessario, formate una pasta omogenea e lasciatela riposare in uno strofinaccio umido per circa un’ora.
- Pelate le pere, dividetele in quattro parti per il lungo, eliminate i semi e poi affettatele tutte, tranne i quattro spicchi più piccoli per la decorazione finale. Tritate grossolanamente le nocciole.
- Rosolate l’aglio con il rosmarino e tre cucchiai di olio a fuoco basso, aggiungete le pere, salate e cuocete a fuoco medio per 10-12 minuti togliendo, a metà cottura, gli spicchi interi.
- Stendete l’impasto fino a raggiungere i 2 millimetri scarsi di spessore e ricavate delle normali tagliatelle da lessare al dente in abbondante acqua salata e poi scolatele.
- Fate saltare le tagliatelle in padella insieme alle pere, distribuitele nei piatti guarnendole con le nocciole tritate, il Pecorino grattugiato ed eventualmente uno spicchio di pera al centro del piatto.
Ho usato le williams, un punto di acidità di troppo. Non so è il caso di usare un’ altro tipo di pera?
Buongiorno Maria Angela,
grazie del commento e di aver provato la ricetta.
L’acidità potrebbe essere in relazione anche con il grado di maturità del frutto, proverei comunque anche con delle pere Abate abbastanza mature.
Giuseppe Capano