Le striscioline di zucchine fanno da involucro ai deliziosi chicchi di cuscus in questa ricetta deliziosa per portare in tavola un sushi vegan
Ingredienti
Per persone
- 3 zucchine
- 350 g datterini
- 100 g Cuscus integrale
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- Timo
- 6 foglie Menta
- 2 cucchiai zucchero di canna
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- salsa di soia
Istruzioni
- Spuntate le zucchine. Con una mandolina tagliatele per il lungo ricavando fettine spesse circa 4 millimetri. Quindi cuocetele su una piastra ben calda da entrambi i lati.
- Misurate il volume del cuscus in un contenitore graduato, poi misurate lo stesso volume d’acqua e portate quest’ultima a bollore. Sistemate il cuscus in un contenitore, conditelo con sale e un filo d’olio, quindi irroratelo con l’acqua bollente, mescolatelo velocemente e copritelo con cura. Lasciatelo riposare per 5-8 minuti.
- Sgranate il cuscus con una forchetta e conditelo con il basilico e la menta tritati finemente, un cucchiaio d’olio, sale, pepe, una grattugiata di scorza del limone e una spruzzata del suo succo. Mescolate e tenetelo da parte a insaporire.
- Mettete i pomodorini in una padella con il fondo pesante insieme a 2 cucchiai d’olio, sale, pepe, i rametti di timo, l’aglio schiacciato lasciato con la buccia e lo zucchero. Copriteli con un coperchio e cuoceteli a fiamma media per 10-12 minuti o finché risulteranno leggermente caramellati. Agitate la padella di tanto in tanto per ottenere una cottura uniforme. Lasciateli raffreddare.
- Stendete su un tagliere qualche fettina di zucchina e coprite ciascuna con uno strato sottile di cuscus. Sistemate su ogni fetta un pomodorino caramellato e poi avvolgetela in modo da ricavare un rotolino che ricorderà il sushi. Sistemateli, man mano, nei piatti singoli o in un piatto da portata.
- Contornate i rotolini con i pomodorini rimasti, decorateli con qualche foglia di basilico e serviteli con la salsa di soia versata in ciotoline, nelle quali immergerli leggermente prima di consumarli.