Uno strudel salato corposo e saporito da consumare sia caldo che freddo, perfetto anche per una gita fuori porta
Ingredienti
Per persone
- 180 g farina
- 4 Carciofi
- 4 Patate piccole
- 100 g Gorgonzola
- 1 uovo
- 2 Scalogni
- 8 foglia Salvia
- 20 semi Semi di finocchio
- 1 cucchiaio Semi di lino
- 0.5 bicchiere Vino bianco secco
- 4 cucchiaio Latte
- 0.5 Limone
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tritate la salvia e mescolatela con 2 cucchiai d’olio. Impastate la farina insieme a questo olio, a un pizzico di sale e al vino necessario per ottenere un impasto morbido. Copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Mettete a lessare in acqua fredda le patate; dal bollore proseguite per una ventina di minuti a fuoco basso. Una volta cotte, pelatele e schiacciatele con una forchetta.
- Dividete i carciofi mondati in spicchi sottili e metteteli a bagno nell’acqua allungata col succo del limone.
- Tritate gli scalogni insieme ai semi di finocchio e poi rosolateli in una padella dal fondo pesante con 2-3 cucchiai d’olio; unite i carciofi scolati, salate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti scarsi. Levate dal fuoco e amalgamate con cura i carciofi alle patate schiacciate.
- Stendete molto sottilmente la pasta riposata e farcitela col misto di carciofi e il gorgonzola a pezzetti. Arrotolate la pasta, ricavando uno strudel, e adagiatelo in una teglia coperta con carta da forno. Spennellate la superficie con l’uovo battuto insieme al latte, poi cospargete i semi di lino che così aderiranno bene.
- Cuocete lo strudel in forno caldo a 180 °C per 30-35 minuti e servite.