Profumo di basilico e pane appena sfornato: ecco le rosette di pane al pesto, croccanti al punto giusto e morbide dentro. Una ricetta semplice e divertente da preparare, perfetta da portare in tavola come antipasto, accompagnamento o anche solo come spuntino sfizioso.
A dare una mano c’è il Microonde Combinato Samsung Bespoke, che rende tutto più veloce: la lievitazione si gestisce in un attimo e la cottura viene bella uniforme, senza stress.

Per cuocere le rosette di pane al pesto abbiamo utilizzato il Microonde Combinato Samsung Bespoke. Funzione forno: Convection.

Advertisement
Difficoltà: facile
20 minuti

Ingredienti

Per
Per l'impasto
Per il pesto

Istruzioni

  1. In un pentolino scaldate il latte oppure l'acqua e scioglietevi 7 g di lievito secco insieme a un cucchiaio di zucchero. Mescolate finché ben sciolto. Setacciate la farina in una ciotola: utilizzate una farina forte e una seconda farina a scelta. Versate piano piano il liquido con il lievito precedentemente sciolto, il sale, e iniziate ad impastare.
  2. Con le mani: trasferite l’impasto dalla ciotola a un piano infarinato e impastate per 8-10 minuti. Con la planetaria: impastate con il gancio apposito. Ottenete un impasto liscio ed omogeneo e trasferitelo nuovamente nella ciotola. Inseritela coperta (con un piatto o un coperchio di vetro) nel Microonde Combinato Samsung Bespoke e attivate la funzione Pasta per pane. In questo modo l’impasto lieviterà in 35-40 minuti. Altrimenti lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido e senza correnti d’aria per 60-80 minuti.
  3. Nel frattempo preparate il pesto: inserite nel bicchiere del mixer il basilico, 1 spicchio d’aglio già tritato, mandorle oppure pistacchi, 7 cucchiai di olio evo, 2 pizzichi di sale. Frullate, e se volete aggiungete anche il parmigiano grattugiato. Assaggiate per aggiustare i sapori: il pesto deve essere ben sapido.
  4. Estraete l’impasto che dovrà essere raddoppiato. Stendetelo con un matterello fino a formare un rettangolo di pasta il più possibile regolare, non sottile (1 cm di spessore). Distribuite il pesto su metà del rettangolo, e coprite il tutto con l’altra metà, ottenendo un rettangolo ripiegato su sé stesso, con il pesto all’interno.
  5. Con un coltello affilato tagliate il rettangolo a strisce di 2-3 cm: tutte le strisce di pasta saranno quindi doppie con il pesto all’interno. Ora create le rosette: arrotolate a spirale una striscia e inserite la parte finale del lembo di pasta o all’interno o tra le pieghe. Oppure fate un nodino e poi arrotolate i lembi: potete realizzare forme anche più creative annodando o formando delle specie di asole. L’importante è che la striscia sia avvolta su sé stessa e compattata. Create tutte le rosette disponendole subito nel piatto doratore e lasciatele riposare sotto un telo per 20 minuti.
  6. Infornate sulla griglia superiore del Microonde Combinato Samsung Bespoke e impostate il programma Convection (180 °C) per 20 minuti o fino a doratura.
Voti: 1
Valutazione: 4
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Rosette di pane al pesto - Ultima modifica: 2025-04-23T10:03:22+02:00 da Redazione
Rosette di pane al pesto - Ultima modifica: 2025-04-23T10:03:22+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome