Insalata di cicorino, fave e semi con ricotta di mandorle: questa ricetta è super healthy. Un mix di verdure e legumi freschi, arricchiti da un misto di semi croccanti e una ricotta di mandorle vegan fatta in casa, che è il segreto per aggiungere una consistenza cremosa vegetale.
Ricotta di mandorle fatta in casa
In casa possiamo facilmente preparare una "ricotta" vegetale: una ricetta facilissima, l'unica complessità può essere il tempo a disposizione, o meglio, il ricordarsi di mettere in ammollo le mandorle la sera prima. Poi basterà frullarle e farle colare, con il risultato meraviglioso di un panetto morbido e fresco, del tutto simile a una ricottina.
I semi, supereroi in miniatura
E ora, parliamo dei veri protagonisti: i semi. Piccoli, ma potentissimi! Lino, girasole, zucca e chia non solo aggiungono croccantezza alla ricetta, ma sono una fonte di omega3, fibre e proteine. Insomma, questi semi sono perfetti per dare sprint al cuore, migliorare la digestione e, perché no, alzare l’energia al top.
Istruzioni
- Lasciate a bagno per almeno 10 ore le mandorle pelate in 1 litro d'acqua. Versate le mandorle con tutto il liquido (acqua di ammollo) nel mixer finché ottenete un latte perfettamente liscio. Se invece dovesse risultare granuloso, filtratelo con un colino fine.
- Versate il latte in un pentolino, unite due pizzichi di sale e mettetelo sul fuoco. Prima che arrivi a bollore versatelo in una ciotola non metallica e unite il succo di limone. Mescolate e lasciate riposare da mezz’ora fino a un’ora.
- Procuratevi una ciotolina alta che servirà a raccogliere il liquido e posatevi sopra un telo o una garza. Versatevi il composto, strizzatelo un po’ per velocizzare, poi lasciatelo sgocciolare almeno per un’ora. Conservate la ricotta in frigorifero.
- Sgranate le fave e radunate tutti i semi in una ciotola. Se vi piacciono crude, togliete la buccia solo dai semi più grandi. Se invece le preferite cotte e sbucciate, lessatele per 4 minuti in acqua salata. Quando intiepidite, riuscirete a pelarle facilmente.
- Riunite in un tritatutto i semi di lino, di girasole, di zucca e di chia e tritateli grossolanamente.
- Mondate le rosette di cicorino, asciugatele dall’acqua del lavaggio e disponetele in un’insalatiera, quindi aggiungete i cipollotti affettati finemente e le fave. Condite il tutto con uno-due cucchiai d’olio, una spruzzata di aceto balsamico e una spolveratina di sale. Servite l’insalata con qualche cucchiaiata di ricotta di mandorle (come salse alternativa potete utilizzare la maionese di avocado o di yogurt che trovate nelle prossime pagine).