Insalata di cicorino, fave e semi con ricotta di mandorle: questa ricetta non è solo healthy, è super healthy! Un mix di verdure e legumi freschi, arricchiti da un mix di semi croccanti e una ricotta di mandorle vegan fatta in casa, che è il segreto per dare cremosità senza appesantire. Perfetta per un pranzo veloce o come contorno gourmet, questa insalata è il piatto che stupisce per gusto e benessere.
I semi, supereroi in miniatura
E ora, parliamo dei veri protagonisti: i semi. Piccoli, ma potentissimi! Lino, girasole, zucca e chia non solo aggiungono croccantezza alla ricetta, ma sono una fonte di omega3, fibre e proteine. Insomma, questi semi sono perfetti per dare sprint al cuore, migliorare la digestione e, perché no, alzare l’energia al top. Pochi grammi, ma un sacco di super poteri!
Ingredienti
- 800 g fave fresche in baccello
- 200 g cicorino grumolo verde e rosso
- 2 cipollotti rossi (o bianchi, in mancanza9
- 1 cucchiaino Semi di lino
- 1 cucchiaino Semi di girasole
- 1 cucchiaino Semi di zucca
- 1 cucchiaino Semi di chia
- Aceto balsamico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- 300 g mondorle pelate (lasciate a bagno per almeno 10 ore in 1 litro d'acqua)
- 50 ml Succo di limone
- Sale
Istruzioni
- Preparate la ricotta con qualche ora di anticipo. Versate le mandorle con tutto il liquido (acqua di ammollo) nel mixer finché ottenete un latte perfettamente liscio. Se invece dovesse risultare granuloso, filtratelo con un colino fine.
- Versate il latte in un pentolino, unite un pizzico di sale e mettetelo sul fuoco. Prima che arrivi a bollore versatelo in una ciotola non metallica e unite il succo di limone. Mescolate e lasciate riposare da mezz’ora fino a un’ora.
- Procuratevi una ciotolina alta che servirà a raccogliere il liquido e posatevi sopra un telo o una garza. Versatevi il composto, strizzatelo un po’ per velocizzare, poi lasciatelo sgocciolare almeno per un’ora. Conservate la ricotta in frigorifero.
- Sgranate le fave e radunate tutti i semi in una ciotola. Se vi piacciono crude, togliete la buccia solo dai semi più grandi. Se invece le preferite cotte e sbucciate, lessatele per 4 minuti in acqua salata. Quando intiepidite, riuscirete a pelarle facilmente.
- Riunite in un tritatutto i semi di lino, di girasole, di zucca e di chia e tritateli grossolanamente.
- Mondate le rosette di cicorino, asciugatele dall’acqua del lavaggio e disponetele in un’insalatiera, quindi aggiungete i cipollotti affettati finemente e le fave. Condite il tutto con uno-due cucchiai d’olio, una spruzzata di aceto balsamico e una spolveratina di sale. Servite l’insalata con qualche cucchiaiata di ricotta di mandorle (come salse alternativa potete utilizzare la maionese di avocado o di yogurt che trovate nelle prossime pagine).