Il risotto con i finocchi è un primo piatto senza glutine, delicato e aromatico, che unisce la cremosità del riso all'aroma fresco del finocchio. Se volete aggiungere un tocco più deciso potete inserire alla fine della cottura un po' di gorgonzola.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso Carnaroli
- 400 g Finocchi
- 1 Scalogno
- 1 bicchiere Vino bianco secco
- 1 l Brodo vegetale
- 6 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 noce Burro
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Sbucciate e tritate lo scalogno. Pulite i finocchi, togliendo le parti fibrose più dure. Tritate il verde e tenetelo da parte. Tagliate il resto a fettine sottili.
- Scaldate l’olio in una casseruola con il fondo pesante e fatevi rosolare, delicatamente lo scalogno. Unite il riso, tostatelo, quindi aggiungete i finocchi e il vino bianco. Fate evaporare, a fiamma media, mescolando.
- Proseguite la cottura aggiungendo, poco a poco, brodo bollente, in modo che il riso resti sempre coperto. Terminate la cottura lasciando il risotto al dente leggermente fluido.
- Mantecate con burro e formaggio, cospargete con il verde di finocchio tritato e servite con grana da aggiungere a piacere. Per un gusto più piccante, aggiungete 40 grammi di gorgonzola.