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Difficoltà: Facile
20 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
450 chilocalorie

Istruzioni

  1. Preparate vari ingredienti: tagliate finemente le cipolle e tritatele: dissalate e spinate le acciughe sotto l’acqua, poi asciugatele con carta da cucina. Ricavate il brodo di pesce facendo lessare teste e lische di pesce, una cipolla, una costa di sedano e qualche foglia di alloro.
  2. Versate 3 cucchiai d’olio in un tegame e su fuoco minimo fatevi stufare la cipolla insieme ai chiodi di garofano. Mescolate spesso e bagnate per non farla attaccare, alternando cucchiaiate d’acqua calda e di vino, fino a quando la cipolla sarà diventata quasi una crema. Ci vorranno 20-25 minuti. A questo punto eliminate i chiodi di garofano e aggiungete le acciughe: mescolatele con una paletta di legno e appena saranno disfatte (2 minuti al massimo) levate da fuoco. Questa parte della ricetta potete prepararla, se volete, la sera o la mattina prima.
  3. Tritate finemente le foglie di prezzemolo, insieme a quelle di salvia; grattugiate il parmigiano, il pecorino e mescolateli.
  4. Scaldate in una casseruola per risotti 3 cucchiai d’olio insieme a tre quarti del trito di erbe aromatiche, aggiungete il riso, tostatelo per 2 minuti su fuoco alto mescolandolo in continuazione, versate il vino e riducete il fuoco. Quando il vino sarà evaporato, cuocete il risotto bagnando con un mestolo di brodo ogni volta che asciuga troppo.
  5. Amalgamate al risotto, 3 minuti prima di fine cottura (calcolate circa 16 minuti in tutto, ma dipende dalla qualità del riso), la padellata di cipolle e acciughe. Controllate il sale (ricordate che acciughe e pecorino sono molto salati), unite il burro e levate dal fuoco. Sempre mescolando aggiungete i formaggi grattugiati, il resto del trito di erbe e un po’ di pepe. Coprite, lasciate mantecare il risotto per 3 minuti e servite.

Note

Per smussare gli accenti decisi del piatto occorre un bianco che coniughi potenza, struttura e una notevole intensità di sapore. Affidatevi con sicurezza a una Ribolla Gialla del Collio Friulano.

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Risotto con cipollata e acciughe - Ultima modifica: 2016-11-17T16:56:50+01:00 da Redazione
Risotto con cipollata e acciughe - Ultima modifica: 2016-11-17T16:56:50+01:00 da Redazione
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