Una pasta ripiena raffinata e chic, realizzata con una sottile sfoglia e un ripieno saporito a base di cavoletti e ricotta. Il tutto arricchito da uno speciale condimento al. miso
Ingredienti
Per persone
Per i ravioli
- 200 g farina 00
- 250 g ricotta
- 2 uova
- 12 cavoletti di Bruxelles
- 2 cucchiai Parmigiano
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Per il condimento
- 50 g Burro
- 1 cucchiaino Miso
- erba aromatica a piacere
Istruzioni
- Mondate i cavoletti e affettateli molto sottilmente con una mandolina. Metteteli in un tegame con un filo d’olio, sale, pepe e fateli stufare a fiamma dolce finché diventano morbidi. Lasciateli raffreddare completamente.
- Riunite nel mixer la farina con le uova e un cucchiaio d’olio, poi azionate l’apparecchio finché ottenete una palla morbida di impasto. Quindi lavoratela a mano per qualche minuto, copritela e fatela riposare per 10 minuti. A questo punto stendetela sottilmente aiutandovi con la sfogliatrice.
- Mescolate la ricotta con il parmigiano, un pizzico di sale e pepe e alla fine amalgamate i cavoletti.
- Preparate i ravioli. Aiutandovi con un coppapasta di circa 5 cm di diametro, ricavate tanti dischi di pasta e farciteli con un cucchiaino da caffè di ripieno. Quindi richiudeteli a mezzaluna e sigillatene bene i bordi.
- Coprite il cestello per cottura al vapore con carta da forno (oppure con foglie scartate di lattuga o cavolo) e disponetevi sopra i ravioli. Copriteli e cuoceteli al vapore per circa 10 minuti, poi trasferiteli in una padella ampia con il burro e il miso. Unite qualche cucchiaiata dell’acqua del vapore e mettete la padella su fiamma media, spadellando delicatamente i ravioli finché burro e miso avranno formato una crema avvolgente (se occorre aggiungete poca altra acqua). Servite subito con una spolverata di pepe e qualche foglia di erba aromatica, come maggiorana o prezzemolo.