Cosa contiene una torta salata? Tutto quello che vogliamo! Ecco una versione che soddisfa il gusto e nello stesso momento accontenta anche chi vuole evitare il glutine

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Difficoltà: media
25 minuti
45 minuti
Impatto glicemico
550 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la kasha

Istruzioni

  1. Mescolate la farina di grano saraceno con 80 ml di acqua, 50 ml di olio e un pizzico di sale. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo fino a quando diventa omogeneo, avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare per 20 minuti in frigorifero.
  2. Preparate la kasha. Battete in una ciotola l’uovo con una presa di sale e di pepe, poi mescolate il grano saraceno e fate riposare il composto per 15 minuti. Prelevate i chicchi di grano con un cucchiaio forato, per eliminare l’uovo in eccesso, e stendeteli in una teglia ricoperta con carta da forno. Tostateli in forno a 180 °C per 20 minuti o finché diventano dorati e croccanti. Lasciate raffreddare e poi sgranate la kasha con le mani per separare i chicchi.
  3. Ricavate la buccia delle melanzane con circa qualche centimetro di polpa attaccata, scartando la parte con i semi (potete usarla per un’altra ricetta). Tagliate a bastoncini le melanzane per il lungo e conditele con olio, sale, pepe e una spolverata di origano. Disponetele in una teglia foderata con carta da forno e infornatele a 190 °C per 20 minuti, mescolandole a metà cottura.
  4. Lavorate la robiola con un pizzico di sale, un cucchiaio d’olio, pepe e le foglie della metà dei rametti di timo.
  5. Stendete la pasta formando un tondo piuttosto sottile di circa 35 cm di diametro. Spalmatevi i due terzi della robiola lasciando liberi 5 cm di pasta lungo tutto il bordo. Distribuite sulla robiola le melanzane e i pomodorini divisi a metà. Distribuite il resto della robiola a ciuffetti, condite con un filo d’olio, sale, pepe e quasi tutti i rametti di timo rimasti. Ripiegate i bordi di pasta verso l’interno in modo che ricoprano la farcia formando una cornice. Spennellate la pasta con un filo d’olio e infornate per 25-30 minuti a 180 °C.
  6. Lasciate intiepidire la quiche, cospargetela con il timo rimasto e la kasha. Se volete, accompagnatela con un’insalata, ad esempio di lattuga, rucola e pomodorini.
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Quiche rustica di grano saraceno con melanzane, pomodorini e kasha croccante - Ultima modifica: 2019-09-21T10:00:10+00:00 da Redazione

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