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Grano saraceno

Il grano saraceno proviene dall’Asia Centrale. Coltivato in Cina e in altri Paesi dell’Oriente dal X al XIII secolo, fu poi portato dall’Asia in Europa dai crociati e quindi negli Stati Uniti dagli olandesi nel XVII secolo. Polacchi e russi usano da molti secoli il grano saraceno come ingrediente importante dei loro piatti tradizionali. Altri produttori di questo cereale sono Canada, Stati Uniti, Francia.

Acquisto

Nell’acquistare il grano saraceno è importante controllare che non presenti tracce di umidità: se è venduto sfuso, verificate che i contenitori siano coperti e che il negozio abbia uno smercio elevato. Si conserva in un contenitore a chiusura ermetica, in luogo fresco e asciutto. Se il clima è caldo, si consiglia di tenere la farina in frigorifero, dove si conserva per diversi minuti. Il grano saraceno in chicchi si conserva per 1 anno.

Proprietà

Il grano saraceno contiene 2 flavonoidi importanti per la salute dell’organismo: rutina e quercetina. Si può anche considerare una fonte molto buona di magnesio ed è ricco di manganese, fibre, fosforo, acido pantotenico, proteine. Il grano saraceno è un buon complemento degli altri cereali.

Curiosità

La pianta del grano saraceno produce fiori aromatici e chicchi che hanno la forma di minuscoli triangoli protetti da un guscio duro. Dal nettare del fiore si ricava un miele dal sapore forte e dal colore scuro. Il colore dei semi può andare dal castano con sfumature rosacee al marrone. Dal grano saraceno si ricava un afarina scura e nutriente; privati del loro involucro, i chicchi sono più leggeri e più poveri di elementi nutritivi. Il grano saraceno non contiene glutine ed è indicato per chideve evitare il frumento, perché allergico.

Tutte le ricette con Grano saraceno

Minestra autunnale di grano saraceno, verza e fagioli

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 15 minuti 50 minuti

Quiche rustica di grano saraceno con melanzane, pomodorini e kasha croccante

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 25 minuti 45 minuti

Polpette di piselli e grano saraceno con crema allo zafferano

Ricetta vegetarianaSenza latte e derivatiVegan 25 minuti 30 minuti

Minestra di grano saraceno e lenticchie

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 45 minuti 45 minuti

Zuppa di lenticchie, patate e cavolo nero con grano saraceno

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Reginette al forno con scamorza affumicata, porri e patate

Ricetta vegetarianaSenza glutine 75 minuti 25 minuti

Falafel di lenticchie e cavoletti con coriandolo e cumino

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: media 50 minuti 45 minuti

Grano saraceno risottato con pere, taleggio, prezzemolo e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: facile 10 minuti 30 minuti

Melanzane ripiene di grano saraceno con formaggio di capra, olive e pinoli

Ricetta vegetarianaSenza glutine Difficoltà: media 30 minuti 40 minuti

Insalata tiepida di grano saraceno con ceci, cavolfiore e zucca arrosto

Ricetta vegetarianaSenza glutineSenza latte e derivatiVegan Difficoltà: facile 25 minuti 40 minuti
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