Le polpette di cavolfiore al forno sono un piatto senza glutine, senza farine nè pane.
Hanno solo tre ingredienti vegetali più il formaggio filante: senza formaggio, ogni polpettina ha meno di 30 calorie.
Il segreto di questo impasto morbido con due ingredienti è la doppia cottura del cavolfiore. Per ottenere un gusto eccezionale, è fondamentale:
- utilizzare solo le cime e non la parte dura del gambo
- verificare che il soffritto di cipolla sia dolce e non acidulo (nel caso, comprometterà il sapore finale)
Queste polpette sono ottime tiepide e ancora più buone il giorno dopo.
Istruzioni
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Riducete il cavolfiore a cimette (per questa ricetta, non utilizzate gambo e parti più dure) e in un mixer frullate fino ad ottenere un cous cous fine di cavolfiore.
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In un'ampia casseruola portate a bollore abbondante acqua, salate e lessate il cous cous di cavolfiore per 8 minuti.
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Scolate in uno scolapasta e con il dorso di un cucchiaio cercate di eliminare l'acqua. Trasferite il tutto in un canovaccio da cucina e, quando tiepido, strizzatelo per far fuoriuscire tutta l'acqua. Se non avete tempo potete strizzarlo con dei guanti da forno in silicone (il cavolfiore scotterà). Quando l'acqua è fuoriuscita, versate il cous cous asciugato in una ciotola.
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Nella stessa padella di prima, soffriggete con abbondante olio di oliva una cipolla tritata finemente e uno spicchio di aglio spremuto. Il soffritto non deve risultare acido altrimenti ne risentirà tutto il sapore finale delle polpette: assicuratevi che la cipolla sia dolce. Cuocete per 5 minuti, poi aggiungete al composto di cavolfiore, insieme al pepe e alle spezie preferite.
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Preriscaldate il forno a 180°. Formate delle polpettine con le mani, non troppo piccole, e disponetele su una placca da forno foderata con carta, che avrete unto di olio. Infornate per 25 minuti. Nel frattempo riducete a cubetti il brie.
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Dopo 25 minuti estraete la placca da forno e inserite i cubetti di brie nelle polpette, che rimangono sempre morbide in cottura. Potete anche non chiuderle ma lasciarle a bicchierino. Infornate altri 5 minuti o finchè il formaggio si scioglie. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto.