Il plumcake al limone è un dolce soffice e delicato, con un cuore pieno di golosa crema, che si scioglie in bocca, perfetto per qualsiasi momento della giornata. Se amate i limoni non potrete farne a meno, perché verrete travolti dal suo profumo e gusto avvolgente
Ingredienti
Per persone
Per la crema
- 200 ml Latte
- 50 g Succo di limone
- 12 g Amido di riso
- 13 g amido di mais
- 25 g zucchero di canna
- 20 g Miele
- 1 Tuorlo
Per il plumcake (lunghezza 23 cm)
- 200 g farina 00
- 3 uova
- 60 g Fecola di patate
- 70 g zucchero di canna
- 60 g Miele
- scorza di limone
- 150 g yogurt al limone
- 16 g lievito
- 80 g Olio di semi
Istruzioni
- Procedimento per la crema: Setacciare in una ciotola gli amidi, aggiungere lo zucchero, mescolare, aggiungere il tuorlo e sbattere con una frusta. In un pentolino scaldare il latte, con il miele, e quando sfiora il bollore versare nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolare ancora con la frusta. Aggiungere il succo di limone e amalgamare. Rimettere sul fornello a fuoco medio e mescolare fino a quando non si addensa un pochino. Togliere dal fornello e usare un mixer ad immersione per rendere ben fluida e senza grumi la crema ottenuta. Lasciare raffreddare.
- Procedimento per il plumcake: Nella planetaria o con le fruste elettriche, montare le uova con lo zucchero e il miele, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere la buccia grattugiata dei limoni e lo yogurt e continuare a montare. Quando tutto ben amalgamato, aggiungere l’olio a filo. Infine unire, un po’ alla volta, le farine con il lievito setacciati e amalgamare con delicatezza.
- Ungere con olio e farina o con uno staccante spray alimentare, lo stampo del plumcake. Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica. Versare metà del composto nello stampo e cuocere per 20 minuti. Togliere il plumcake dal forno, versare la crema e coprire con l’impasto rimanente. Infornare quindi per altri 30 minuti.
- Negli ultimi 10 minuti, se il plumcake è già molto colorito, coprire con un foglio di stagnola per non farlo scurire troppo, e continuare la cottura. Terminato il tempo di cottura, spegnere il forno e lasciare intiepidire per 5/10 minuti nel forno aperto e poi sfornare. Togliere dallo stampo quando completamente raffreddato. Spolverare con lo zucchero a velo e/o decorare a piacere.