Il tarassaco diventa la saporita farcia di queste golose pizzette ripiene
Ingredienti
Per persone
Per il ripieno
- 400 g Tarassaco
- 4 cucchiai Olive
- 2 cucchiai Capperi
- 1 spicchio Aglio
- olio extravergine d'oliva
- pepe
Istruzioni
- Preparate la pasta. Sciogliete il lievito in 150 ml di acqua a temperatura ambiente, aggiungetevi gradualmente la farina e impastate fino a non avere più grumi. Unite 2 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e lavorate ancora a lungo, ricavando una palla di pasta morbida, elastica ma non appiccicosa. Se fosse necessario, aggiungete altra farina o acqua. Raccogliete la palla in una ciotola leggermente unta, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume in un luogo tiepido. Ci vorranno circa 2 ore.
- Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella ampia, unite lo spicchio d'aglio tritato, oppure intero se preferite eliminarlo alla fine, e fate saltare le foglie di tarassaco per 5-6 minuti, finché saranno appassite e asciugate; aggiungete i capperi dissalati, le olive a rondelle e una presa di pepe. Lasciate insaporire ancora per 2-3 minuti prima di levare dal fuoco.
- Stendete la psta con il matterello a uno spessore di 2-3 mm, poi ritagliatene tanti dischetti con un coppapasta. Farcitene la metà suddividendovi il ripieno di tarassaco, fatto scolare dall'eventuale liquido rimasto, quindi ricopriteli con i restanti dischetti e sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta. Sempre con la forchetta fate qualche buco sulla superficie per permettere la fuoriuscita dell'umidità durante la cottura.
- Disponete le pizzette leggermente distanziate in una teglia coperta con carta da forno e infornate a 200 °C per 15-20 minuti, finché saranno ben cotte e leggermente dorate. Sono buone servite calde, tiepide o anche fredde.