I rollè di tarassaco con composta di cipolle sono una ricetta in grado di conquistare anche i palati più raffinati! Il tarassaco, erba spontanea dal retrogusto leggermente amarognolo, è l'ingrediente protagonista di questa preparazione: le sue foglie, insieme a quelle degli spinaci, vengono cotte e frullate per poi essere inserite nella pastella di ceci utilizzata per fare i rollè. Per farcire i diversi strati di tortine di ceci abbiamo usato delle semplici fette di scamorza affumicata che, dopo una breve cottura al forno, regalano cremosità alla preparazione.

Servite il piatto accompagnato da una composta di cipolle, dolce e succosa, leggermente caramellata e cotta a bassa temperatura per 10 minuti.

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Conservazione: i rollè durano 2 giorni in frigorifero e non si possono congelare, a differenza della composta di cipolle che nel freezer si mantiene per 2-3 settimane.

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Difficoltà: media
30 minuti
40 minuti
Impatto glicemico
370 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Versate 480 ml d’acqua in una caraffa. Poi in una ciotola stemperate la farina di ceci setacciata con un po’ dell’acqua formando una crema priva di grumi. Quindi, sempre mescolando, incorporate il resto dell’acqua, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Coprite la pastella e lasciatela riposare per 30 minuti.
  2. Tritate le cipolle finemente, mettetele in una piccola padella con poco sale e due cucchiai di olio, copritele e fatele rosolare per 10 minuti a calore basso. Alzate la fiamma e aggiungete lo zucchero di canna lasciandolo caramellare, quindi sfumate con l’aceto, ottenendo così una composta agrodolce, e levate dal fuoco.
  3. Mettete tarassaco e spinaci in una casseruola con la sola acqua residua dal lavaggio, quindi cuoceteli per 4-5 minuti. Scolateli, strizzateli con cura e frullateli insieme al cipollotto già tritato fino a ricavare una crema. Quindi amalgamate questa crema verde alla pastella riposata.
  4. Affettate finemente la scamorza e con le fettine ricoprite la superficie dorata delle tortine, poi arrotolatele ricavando dei rollè che risulteranno di un bel colore verde. Dividete ciascuno a metà.
  5. Disponete i rollè in una teglia foderata con carta da forno e infornateli a 180 °C in modo da sciogliere parzialmente il formaggio. Serviteli insieme alla composta agrodolce.
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Rollè di tarassaco con composta di cipolle - Ultima modifica: 2024-02-22T14:45:07+01:00 da Redazione
Rollè di tarassaco con composta di cipolle - Ultima modifica: 2024-02-22T14:45:07+01:00 da Redazione

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