Una golosa focaccia farcita a base di cipolle, una preparazione che esalta i sapori della Provenza
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina semintegrale
- 200 g Farina integrale
- 160 g Acqua
- 70 g Olio di oliva extra vergine
- 12 Acciughe o alici, sottolio
- 2 Cipolle
- Aglio
- Sale
Istruzioni
- Affettate la cipolla sottilmente. In una padella mettete le alici sgocciolate e lasciatele sciogliere a fuoco leggero pochi secondi. Aggiungete le cipolle e coprite con un coperchio, lasciate stufare.
- preriscaldate il forno a 220 gradi. In una ciotola setacciate 100 grammi di farina di grano duro e cento grammi di un'altra farina integrale a piacere. Aggiungete l'olio e con le mani amalgamate qualche minuto, aggiungete le farine restanti e impastate ancora qualche secondo prima di aggiungere l'acqua fredda.
- Assemblate senza lavorare e versate l'impasto su un pezzo di carta da forno, stendetelo con il matterello e trasferitelo sulla leccarda del forno.
- Abbassate il forno a 180 gradi. Infornate solo la pasta (e qualche spicchio di aglio in camicia) per 20 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete le cipolle, senza creare strati troppo spessi. Cuocere ancora per 10 minuti