Il segreto di un ragù di lenticchie eccezionale è nella percentuale di acquosità: ve lo spieghiamo nella ricetta.
Tra le varianti di ragù alle lenticchie, questa ricetta decisamente saporita farà dimenticare agli onnivori il ragù di carne, provare per credere!
Utilizzate le lenticchie rosse decorticate: non hanno ammollo e cuociono in 15-20 minuti. Per il sugo: preparate il vostro sugo di pomodoro anche il giorno prima, o utilizzate quello che avete fatto in casa e conservato.
Istruzioni
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Se non avete un sugo già preparato, frullate i pomodori e in una pentola antiaderente fate rosolare una cipolla tritata fine con 4 cucchiai di olio. Aggiungete i pomodori, una manciata di sale e 400g di passata. Lasciate restringere il sugo per tutto il tempo della preparazione: utilizzando una padella capiente e il fuoco alto, il sugo si restringerà prima.
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Disponete due pentole a bordi alti, riempitele di acqua e portate a bollore. In una pentola lessate le lenticchie rosse per circa 20': a fine cottura si sfalderanno. Scolate molto bene e cercate di togliere più acqua possibile. Potete aiutarvi con un canovaccio da cucina raccogliendo le lenticchie e strizzandole.
Nell'altra pentola lessate la pasta quando scolate le lenticchie. -
Quando asciutte, trasferitele nella padella del sugo aggiungendo un filo abbondante di olio e regolando di sale.
Più il sugo è ristretto e le lenticchie asciutte, più il ragù sarà eccezionale.
Completate con aglio tritato (se piace), peperoncino e pepe, cuocendo per gli ultimi 5 minuti. -
Scolate la pasta e conditela con il ragù di lenticchie rosse.
Note
La pasta con ragù di lenticchie è un primo vegano; senza glutine se utilizzate paste al riso o ai cereali senza glutine.