Il gratin di zucchine su ragù di bulgur e lenticchie è una ricetta 100% vegetale, proteica e completa, perfetta come primo piatto o anche come piatto unico. La base è un ragù saporito a base di lenticchie e bulgur, coperto da rondelle di zucchine che in forno diventano morbide e leggermente gratinate, mantenendo il ragù succoso. Il risultato? Una preparazione equilibrata con ottime proprietà nutrizionali.
Il bulgur, grano spezzato della tradizione mediorientale, è una fonte preziosa di magnesio, mentre le lenticchie sono naturalmente ricche di ferro. Insieme formano una coppia perfetta, sia per il palato che per il benessere.

Tutto l'anno: vi basta variare la decorazione di zucchine con altri ortaggi di stagione, eventualmente sbollentati, ad esempio rondelle fini di sedano rapa, di patate, di barbabietole...

Advertisement
Difficoltà: facile
20 minuti
55 minuti
Impatto glicemico
280 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate sedano, carota, cipolla e tritateli insieme. Poi versateli in una casseruola con 2-3 cucchiai d’olio, mettete il coperchio e lasciateli rosolare dolcemente a calore medio-basso per 10 minuti abbondanti.
  2. Aggiungete nella casseruola, a questo punto, le lenticchie ben risciacquate e lasciatele insaporire per qualche minuto prima di sfumare con il vino. Una volta che l’alcol è evaporato, versate solo 500 ml del brodo vegetale, poi abbassate la fiamma, salate, coprite nuovamente col coperchio e fate sobbollire per 25 minuti.
  3. Unite ora il bulgur, la passata di pomodoro, il restante brodo e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire: alla fine il ragù deve risultare semi-brodoso, se fosse necessario versate altro brodo o acqua.
  4. Tagliate le zucchine a rondelle sottili, conditele con un pizzico di sale, una macinata di pepe e 2 cucchiai d’olio.
  5. Stendete e livellate il ragù di lenticchie e bulgur in una pirofila tonda da circa 24 cm di diametro. Ricopritene la superficie in maniera decorativa con le zucchine, partendo dal bordo esterno e formando un motivo a spirale, sovrapponendole leggermente.
  6. Infornate la pirofila a 190 °C per una decina di minuti. Prima di portarlo in tavola, decorate lo sformato con foglie di basilico.
Voti: 3
Valutazione: 4
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Gratin di zucchine su ragù di bulgur e lenticchie - Ultima modifica: 2025-06-24T09:47:53+02:00 da Redazione
Gratin di zucchine su ragù di bulgur e lenticchie - Ultima modifica: 2025-06-24T09:47:53+02:00 da Redazione

1 Commento

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome