Le panelle sono deliziose frittelle di farina di ceci che a Palermo, ma non solo, vengono cotte e servite a ogni ora del giorno, con pane o senza. Ecco la ricetta per farle in casa
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina di ceci
- 1 mazzetto Prezzemolo
- 1 Limone
- Olio di girasole
- Sale
- pepe
- 1 panini al sesamo per accompagnare (facoltativi)
Istruzioni
- Versate in una casseruola 330 g d’acqua e setacciatevi sopra la farina di ceci con un po’ di sale. Versate poi a filo altri 320 g d’acqua, mescolando accuratamente con una frusta per non formare grumi. Mettete su fiamma media e fate cuocere, sempre mescolando, per 20 minuti o fino a quando ricavate la consistenza di una polenta. Aggiungete il prezzemolo sminuzzato finemente e una macinata di pepe, amalgamate il tutto e togliete dal fuoco.
- Stendete la polenta su un piano di lavoro o una teglia leggermente oliati. Livellatela con una spatola inumidita formando uno strato uniforme alto circa mezzo centimetro. Procedete velocemente, poiché si asciuga e rassoda molto in fretta e poi diventa difficile lavorarla. Lasciatela raffreddare e compattare perfettamente, poi tenetela in frigorifero per almeno mezz'ora.
- Ricavate le panelle tagliando con un coltello a lama liscia dei rettangoli di circa 5x7 cm. Se risultano già ben sode potete friggerle subito, altrimenti riponetele in frigorifero a compattarsi ulteriormente.
- Friggete le panelle poche alla volta nell'olio ben caldo finché saranno dorate e croccanti: ci vorranno due-tre minuti per lato. Scolatele man mano su carta da cucina o su una gratella per dolci e spolveratele con un po' di sale.
- Tagliate i panini a metà, farciteli con le panelle caldissime condite, a piacere, con un po’ di succo del limone e una macinata di pepe.