La paella vegan è un piatto unico di verdure, riso e legumi. Saporito, deciso, perfetto per le cene tra amici, è un meraviglioso primo piatto sano e senza glutine.
Quali verdure e quali legumi?
Abbiamo utilizzato le verdure estive: peperoni, melanzane e zucchine, una triade perfetta per questa ricetta se abbinata a una gustosa cipolla di tropea e ai pomodorini saltati aggiunti a fine piatto.
Le cicerchie sono legumi antichi della tradizione contadina. Abbandonate per molti anni perchè considerate nocive se assunte in grandi quantità, oggi sappiamo che l'ammollo e la cottura prolungata eliminano tutti i loro fattori nocivi (gli acidi presenti).
Gustose, proteiche, sane, le cicerchie sono un alimento da riportare sulle nostre tavole. Se non le reperite nei negozi sostituitele con fagioli all'occhio, fagioli verdi, di soia oppure piccoli ceci.
Istruzioni
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Iniziate preparando il brodo: in un pentolino versate l'acqua, una cipolla tagliata in due, una carota tagliata a tocchetti. Quando a bollore, aggiungete sale e zafferano (Saleremo solo il brodo quindi non dimenticatevi il sale). Lasciate sobbollire per tutto il tempo.
Tagliate tutte le verdure a cubetti, lasciando separati i cubettini di cipolla e di zucchina. In un'ampia padella o casseruola, soffriggete la cipolla in abbondante olio. Non lesinate sull'olio, il fondo della padella deve essere coperto completamente almeno di 2 mm. -
La cipolla va soffritta solo 2 minuti: versate i peperoni con la melanzana. Rosolate 5 minuti e aggiungete le zucchine. Rosolate altri 5 minuti.
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Aggiungete le cicerchie cotte (o piccoli fagioli, tipo fagioli all'occhio, o verdi, oppure soia). Mescolate e poi versate il riso. Amalgamate bene e lasciate cuocere 3 minuti mescolando. E' importante mescolare molto bene perchè nel momento in cui verseremo il brodo non toccheremo più la casseruola.
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Versate il brodo allo zafferano coprendo di due centimetri il riso con le verdure. Abbassate il fuoco e cuocete per 15-20 minuti. Se vedete che la paella si sta asciugando troppo, versate ancora un po' di brodo.
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Assaggiate per verificare la cottura: se il fondo della padella ha un po' di riso bruciacchiato è il bello della paella 🙂 Servite con fette di limone e erbe aromatiche preferite. Buonissima se servita con pomodorini tagliati saltati al volo: tagliate dei pomodorini e conditeli con olio e sale. In una padella antiaderente, rovente, fateli saltare per qualche minuto, senza muoverli troppo e decoratevi la paella.
Note
Un altro classico? l'insalata di riso! Ma questo è con verdure e feta al forno -> Insalata di riso con pomodorini, feta e olive al forno