La consistenza delle orecchiette alla farina di riso incontra la croccantezza dei carciofi per un primo piatto elegante e perfetto per un menu di Natale gluten free
Ingredienti
Per persone
- 180 g Farina di riso
- 70 g Farina di grano saraceno
- 5 Carciofi
- 1 Patata
- 1 uovo
- 1 Albume
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 0.5 Limone
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Lessate la patata, pelatela e schiacciatela, quindi pesatene 40 grammi
- Lavorate in una ciotola la farina di riso con la farina di grano saraceno, la patata schiacciata ancora calda, l'uovo e l'albume, 50 ml circa di acqua calda (versatela poco alla volta, potrebbe non essere necessaria tutta) e una spolverata di sale. Alla fine l'impasto dovrà risultare sodo ma elastico. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti
- Formate dei cordoni di pasta come per preparare degli gnocchi, divideteli in tocchetti e, premendoli con il pollice sul palmo della mano infarinata, ricavate le orecchiette. Sistematele inun vassoio infarinato.
- Mondate i carciofi e tagliateli finemente per il lungo, conservando la parte tenera dei gambi pelati, poi tuffateli in acqua acidulata col succo del limone
- Rosolate l'aglio tritato in una padella insieme a 4-5 cucchiai di olio, aggiungete prima il prezzemolo tritato e subito dopo i carciofi scolati, salate, mettete il coperchio e fate trifolare per 10 minuti abbondanti
- Lessate le orecchiette in acqua salata per 5-6 minuti, scolatele e mettetele a insaporire un attimo in padella insieme ai carciofi