La consistenza delle orecchiette alla farina di riso incontra la croccantezza dei carciofi per un primo piatto elegante e perfetto per un menu di Natale gluten free

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Difficoltà: Media
45 minuti
15 minuti
350 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Lessate la patata, pelatela e schiacciatela, quindi pesatene 40 grammi
  2. Lavorate in una ciotola la farina di riso con la farina di grano saraceno, la patata schiacciata ancora calda, l'uovo e l'albume, 50 ml circa di acqua calda (versatela poco alla volta, potrebbe non essere necessaria tutta) e una spolverata di sale. Alla fine l'impasto dovrà risultare sodo ma elastico. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti
  3. Formate dei cordoni di pasta come per preparare degli gnocchi, divideteli in tocchetti e, premendoli con il pollice sul palmo della mano infarinata, ricavate le orecchiette. Sistematele inun vassoio infarinato.
  4. Mondate i carciofi e tagliateli finemente per il lungo, conservando la parte tenera dei gambi pelati, poi tuffateli in acqua acidulata col succo del limone
  5. Rosolate l'aglio tritato in una padella insieme a 4-5 cucchiai di olio, aggiungete prima il prezzemolo tritato e subito dopo i carciofi scolati, salate, mettete il coperchio e fate trifolare per 10 minuti abbondanti
  6. Lessate le orecchiette in acqua salata per 5-6 minuti, scolatele e mettetele a insaporire un attimo in padella insieme ai carciofi
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Orecchiette di riso con carciofi - Ultima modifica: 2017-02-10T15:42:18+00:00 da Redazione

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