Diciamocelo: le orecchiette alle cime di rapa sono già un classico intramontabile. Ma qui le abbiamo rese ancora più irresistibili: con briciole croccanti, pomodori secchi e una crema di mandorle vellutata, diventano un perfetto mix di tradizione e innovazione. Le cime di rapa portano vitamine e sapore deciso, le mandorle aggiungono cremosità e grassi buoni: insieme creano un piatto sano e pieno di gusto.
Un comfort food “smart” che conquista al primo assaggio!

Conservazione: le briciole tostate, chiuse in un vasetto nel frigo, rimangono buone fino a una settimana e possono sostituire il formaggio grattugiato in tanti piatti

Advertisement
Voti: 2
Valutazione: 4.5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa
Difficoltà: facile
20 minuti
25 minuti
Impatto glicemico
580 chilocalorie

Istruzioni

  1. Mondate le cime di rapa e lessatele in abbondante acqua salata per 10 minuti. Passati i primi 3-4 minuti di cottura, prelevate qualche cimetta per la decorazione finale, tuffandola in acqua ghiacciata per fermarne il colore. Poi scolatela e asciugatela. Una volta pronte le cime di rapa, scolatele con una schiumarola e tenete al caldo la loro acqua.
  2. Frullate finemente nel mixer le mandorle con un filo d’olio e la sola acqua di cottura delle cime di rapa necessaria per ottenere una crema omogenea.
  3. Dividete il pane in pezzettini e poi tritateli nel mixer riducendoli in briciole grossolane. Conditele con un goccio d’olio e poco origano, poi fatele tostare in un padellino fino a dorarle e renderle croccanti. Di seguito tritate, o tagliate a dadini, la metà dei pomodori semi secchi. Quando le briciole si sono intiepidite, mescolatele con i dadini di pomodoro, il pecorino e la scorza di limone
  4. Tritate finemente l'aglio (oppure schiacciatelo per poi levarlo alla fine) e rosolatelo brevemente in una padella grande con 3-4 cucchiai d’olio. Aggiungete le cime di rapa lessate e lasciatele insaporire per 5 minuti abbondanti.
  5. Riportate a ebollizione l'acqua di cottura delle cime di rapa e lessatevi le orecchiette al dente. Scolatele direttamente nella padella con le verdure e saltatele per una-due minuti, unendo la crema di mandorle. Alla fine aggiungete un po’ delle briciole condite.
  6. Distribuite la pasta nei piatti e cospargetela con le restanti briciole condite, i pomodori semi secchi a pezzettoni e le cimette delle cime di rapa messe da parte. A scelta, servite con altro pecorino grattugiato a parte.
Voti: 2
Valutazione: 4.5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Crea un menu
Per poter creare la tua lista della spesa devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alla lista della spesa
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Orecchiette alle cime di rapa con briciole croccanti e pomodori secchi - Ultima modifica: 2025-10-20T10:28:34+02:00 da Redazione
Orecchiette alle cime di rapa con briciole croccanti e pomodori secchi - Ultima modifica: 2025-10-20T10:28:34+02:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome