Ingredienti
Per persone
- 400 g Fagioli -Cannellini secchi, cotti
- 400 g Farina bianca
- 100 g Farina integrale
- 250 g Formaggi misti a cubetti
- 130 ml Latte
- 4 Cipolle bianche
- 20 g Funghi secchi
- 20 foglia Salvia
- 10 g Lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino Zucchero
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- 8 Stampo metallico 7-8 cm
Istruzioni
- Mettete da parte un cucchiaio di farina bianca e mescolatelo a mezzo cucchiaino di sale, quindi setacciate la restante farina insieme alla farina integrale. Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 250 ml d’acqua tiepida, poi unitelo alle farine. Incorporate il cucchiaio di farina e sale e poi 3 cucchiai d’olio, continuando a mescolare fino a ottenere una pasta morbida. Copritela e lasciatela lievitare per almeno 90 minuti.
- Tritate grossolanamente le cipolle e rosolatele a fuoco basso insieme alla salvia in una casseruola con 5 cucchiai d’olio per 10 minuti, a questo punto aggiungete i fagioli e proseguite per 5 minuti.
- Oliate leggermente gli stampi o le lattine e rivestite solo queste con carta da forno. Amalgamate la metà delle verdure rosolate alla pasta lievitata e dividete quest’ultima in 8 parti, quindi sistematele negli stampi, che dovranno essere riempiti fino a poco più di metà altezza (se vi avanzasse dell’impasto, usatelo per preparare dei piccoli panini). Lasciate lievitare al caldo per altri 30-40 minuti.
- Infornate a 200 °C per 20-25 minuti. Lasciate raffreddare e poi levate con delicatezza i panettoni dagli stampi.
- Eliminate la calotta dei panettoni con un coltello seghettato, quindi con un coltello più piccolo scavatene l’interno asportando gran parte della mollica. Di seguito, preparate gli ingredienti per la farcia. Fate sciogliere nel latte i formaggi a pezzi in un pentolino a bagnomaria. Ammollate i funghi per 10 minuti in acqua calda e poi tritateli e frullateli insieme alla restante metà dei fagioli alle cipolle fino a creare una crema densa.
- Passate i piccoli panettoni in forno a 200 °C per 5-10 minuti. Intanto, mescolate la fonduta di formaggi alla crema ai funghi e scaldatela. Riempite i panettoni con la farcia e serviteli caldi.