Che idea gustosa per l'estate queste mini cheesecake al pomodoro e basilico! Un antipasto alternativo in cui la ricotta, aggiunta alla farcia salata della cheesecake, dona alla ricetta più leggerezza e freschezza.
Le mini cheesecake al pomodoro e basilico, ben chiuse, si mantengono sino a 4 giorni in frigorifero. Se vi resta un po' di farcia, sistematela nelle vaschette per il ghiaccio e congelatela. Potrete servire la crema in un aperitivo dopo averla decongelata.
Ingredienti
Per persone
Per le basi
- 180 g crackers salati o grissini
- 20 g Margarina
- 5 foglie Basilico
Per farce e decorazioni
- 200 g ricotta
- 150 g formaggio spalmabile
- 16 Pomodorini
- 10 foglie Basilico
- 1 cucchiaino Zucchero
- mezzo cucchiaino Agar agar
- 25 ml Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tritate nel mixer i cracker (o i grissini) con il basilico. Aggiungete la margarina fusa e lavorate ancora ricavando un composto omogeneo. Dividetelo, quindi, in 4 coppapasta del diametro di 10-12 cm, rivestiti di acetato o carta da forno e posati su un vassoio. Schiacciate bene le basi in modo che siano della stessa altezza, poi mettetele a consolidare in frigorifero.
- Tagliate a metà i pomodorini e disponeteli con il taglio verso l’alto in una leccarda rivestita con carta da forno. Poi conditeli con uno-due cucchiai d’olio, un pizzico di sale, 5 foglie di basilico tritate e lo zucchero. Infornateli a 180 °C per circa 25 minuti. Lasciateli raffreddare.
- Mescolate in un pentolino il latte con l’agar agar e portate a bollore. Lasciate sobbollire per un minuto e levate dal fuoco.
- Lavorate la ricotta con il formaggio spalmabile, 2 cucchiai d’olio, poco sale, una macinata leggera di pepe e il resto del basilico tritato. Incorporate, quindi, il latte (tiepido o freddo) e, alla fine, qualche pomodorino cotto affettato (tenete i restanti al fresco). Formate uno strato di crema sulle basi nei coppapasta e lasciate il tutto in frigorifero per almeno 4 ore.
- Sformate le mini cheesecake al momento di servire e decoratele con i pomodorini.