Una ricca zuppa per scaldare le fredde giornate invernali: la minestra di fagioli, broccoletti e maltagliati integrali fatti in casa sono gli ingredienti di questo delizioso primo piatto.
La minestra di fagioli si mantiene in frigo per qualche giorno o in freezer per un paio di mesi, meglio senza la pasta, che perde consistenza. Nel frigo si addensa parecchio, quando la scaldate aggiungete un po' d'acqua o di brodo. Se volete, potete arricchirla con scaglie di grana e pinoli tostati.
Istruzioni
- Preparate i maltagliati. Versate la farina in una ciotola, create una cavità al centro e rompetevi le uova. Aggiungete un filo d’olio e lavorate con una forchetta fino a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Coprite con la pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 30 minuti.
- Stendete la sfoglia non troppo sottile e poi tagliatela a strisce larghe circa 3 centimetri; quindi con un coltello ricavate tanti triangoli irregolari. Spolverateli con la semola e teneteli da parte.
- Riducete i broccoletti in cimette piccole, pelate i gambi e divideteli in dadini. Lessateli per circa 3 minuti in acqua leggermente salata e scolateli.
- Schiacciate leggermente l’aglio e fatelo imbiondire in una casseruola dai bordi alti con una presa di peperoncino e 3 cucchiai d’olio. Unite i fagioli e lasciateli insaporire per qualche minuto, poi levate l’aglio, versate il brodo e proseguite per circa 20 minuti, finché i fagioli inizieranno leggermente a sfaldarsi. Tuffate i maltagliati e i broccoletti, passati 5-6 minuti levate dal fuoco.
- Lasciate riposare la minestra per circa 5 minuti prima di servire. Completate nei piatti con un filo d’olio e altro peperoncino, se preferite.