Una ricca zuppa per scaldare le fredde giornate invernali: la minestra di fagioli, broccoletti e maltagliati integrali fatti in casa sono gli ingredienti di questo delizioso primo piatto.

La minestra di fagioli si mantiene in frigo per qualche giorno o in freezer per un paio di mesi, meglio senza la pasta, che perde consistenza. Nel frigo si addensa parecchio, quando la scaldate aggiungete un po' d'acqua o di brodo. Se volete, potete arricchirla con scaglie di grana e pinoli tostati.

Advertisement
Difficoltà: facile
40 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la base
Per la pasta integrale fatta in casa:

Istruzioni

  1. Preparate i maltagliati. Versate la farina in una ciotola, create una cavità al centro e rompetevi le uova. Aggiungete un filo d’olio e lavorate con una forchetta fino a ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Coprite con la pellicola da cucina e lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Stendete la sfoglia non troppo sottile e poi tagliatela a strisce larghe circa 3 centimetri; quindi con un coltello ricavate tanti triangoli irregolari. Spolverateli con la semola e teneteli da parte.
  3. Riducete i broccoletti in cimette piccole, pelate i gambi e divideteli in dadini. Lessateli per circa 3 minuti in acqua leggermente salata e scolateli.
  4. Schiacciate leggermente l’aglio e fatelo imbiondire in una casseruola dai bordi alti con una presa di peperoncino e 3 cucchiai d’olio. Unite i fagioli e lasciateli insaporire per qualche minuto, poi levate l’aglio, versate il brodo e proseguite per circa 20 minuti, finché i fagioli inizieranno leggermente a sfaldarsi. Tuffate i maltagliati e i broccoletti, passati 5-6 minuti levate dal fuoco.
  5. Lasciate riposare la minestra per circa 5 minuti prima di servire. Completate nei piatti con un filo d’olio e altro peperoncino, se preferite.
Voti: 7
Valutazione: 3.86
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Minestra di fagioli, broccoletti e maltagliati integrali - Ultima modifica: 2023-01-13T10:24:37+01:00 da Redazione
Minestra di fagioli, broccoletti e maltagliati integrali - Ultima modifica: 2023-01-13T10:24:37+01:00 da Redazione

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome